Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Среда, 16.07.2025 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Фотоальбом
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
 
Новости Дальнереченска


Что заманило Дальнереченского поэта Виталия Малова в Приморье


Новость добавлена 22.03.2013. Просмотров: 1754





50 лет живет на земле дальнереченской неисправимый романтик, любознательный и творческий человек, приехавший сюда по странному зову сердца. А заманила и завела этого теперь уже немолодого 77-летнего человека и его любимую жену на Дальний Восток книга «В дебрях Уссурийского края» Владимира АРСЕНЬЕВА. Заманила туда, где неприметными тропинками бродил когда-то великий русский путешественник. Цель у Виталия МАЛОВА была в 1962 году одна: посмотреть на места, которые удивительно красочно и сочно описывал писатель, вкусить дух таёжных мест, почувствовать неповторимый климат востока, ходить описанными в книге тропами и увидеть чудесную природу-матушку своими глазами. А ещё поглядеть на людей, которые считаются коренными дальневосточниками.



- Всё в книге от корки до корки - правда, - ответственно и честно заявляет Виталий Малов. - Всё, что написал исследователь, я увидел своими глазами, испытал на себе. И понял, что не смогу уехать отсюда, и остался тут с женой навсегда.
Читал и перечитывал

Зачитанная, потрепанная, изданная в 1950 году книга стоит не один десяток лет на почетном месте книжного шкафа, сделанного Витаем Маловым собственноручно. Рядом с ней немало других книг, но эту берегут в семье Маловых как зеницу ока. Потому что она - суть жизни этого человека и его близких.

- В юности я часто думал, как устроить свою жизнь, - вспоминает Малов, - и еще в детстве не давала мне покоя прочитанная книга Арсеньева. Уже тогда мне, ивановскому пацану, были, как молитва, непонятны и загадочны слова Иман, Картун, Лаолю, Седатун, Дальний Кут… Тянуло меня несказанно в Приморье искать своего счастья, поглядеть хотел на край дивный, где ходил Арсеньев с Дерсу. Читал и перечитывал книгу неоднократно.

Так развивалось воображение у человека, и на ум подростку приходили строки. Со временем они выписывались в стихи, вначале неказистые, потом всё более четкие и выверенные. Бывало, пара фраз придет на ум - и стоп. Проходит время, и, глядишь, еще строки высветятся. Нанизываются как петельки друг на друга.

Поначалу писалось о природе, душевных томлениях, переживаниях и явлениях природы. Позже пришли сложения об истине, Родине, одиночестве и святынях. Лишь много десятилетий спустя, когда с жизнью перешагнул в новое тысячелетие, Виталий Малов понял, что пришла пора не только писать в стол, но уже и издавать то, что прочувствовано и выстрадано.
Стихи - для души

- Пишу обо всем, что волнует. С чем согласен и нет. О чем думается и вспоминается. Немало стихов написал за жизнь свою. В 2010 году вышли две мои первые книжки. Понимаю, что поэзия сегодня не в чести, не Серебряный век для неё. А куда денешься, если пишется? Так вот и записывал свои мысли-стихи постоянно. И теперь решил оставить свои стихи семье. Они заслужили это. Жена и дети - мои первые ценители и слушатели, они же и деньги своим трудом тяжелым заработанные копят и дают мне понемногу для издания стихов. Я безмерно им благодарен за терпение и понимание. Ведь мне, обычному человеку, спонсоров для издания книги найти трудно.

Местных поэтов в Дальнереченске наперечет. Виталий Малов, один из лучших поэтов города, уже давно готов к изданию третьей книги. В этом году надеется собраться с силами и выпустить в свет своё новое детище. Каким оно будет, пока держит в тайне. Известно лишь, что и этот тираж, как предыдущие, будет небольшим. Сотня экземпляров - это ровно столько, сколько необходимо чтобы раздать тем, кого любит и уважает неисправимый этот романтик.

- Я горжусь своей семьей, своей Родиной. Горжусь, что вырос в маленькой деревне Ксты Ивановской области, где каждый человек - труженик. И я не просто всю жизнь стихи писал, а работал физически - много и тяжело. Мне часто снится моя родная деревенька и те люди, кого помню. Вспоминаю, что вот этот в моей деревне был отличный кузнец, этот - хороший конюх, а тот - косильщик отменный. Уважаю трудовых людей. Самому несладко в жизни приходилось, но всегда старался выполнить свою работу на отлично.

У Виталия Малова, где бы он ни работал на иманской земле - на заводе, в спецсвязи или на деревообрабатывающем комбинате - были одни благодарности и почетные грамоты. В своё время заработал на мотоцикл и был несказанно счастлив, что можно разнообразить жизнь, чаще бывая в лесу и на реках. А оттуда приезжал, полон впечатлений и природных даров.

- Я доволен своей жизнью, - потихоньку сообщил он мне, - мои плечи много в этой жизни работы всякой вынесли. А стихи у меня всегда для души были, есть и будут.

Нет у Виталия Малова, ветерана труда, участника войны (он участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 г.) никаких припасенных на старость ценностей, дареных государством машин и выделенных квартир. Живёт он со своей больной женой в домишке, где мебель своими руками сделана. И главной ценностью Малова остаётся книга. Растопит он печурку, накормит женушку и садится рядом с её кроватью пить из собственных запасов копорский чай, вспоминая пережитое…

Рецепт копорского чая от Виталия Малова (копорский чай (иван-чай, русский чай) - традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного - прим. ред.).

- Рецепт чая прост. В июле-августе заполыхает буйно иван-чай. Соберите веточки от верхушки растения 50-60 см. Промыть их тщательно и высушить 4-5 часов в хорошем тенёчке. Брать в горсть ветку и скатывать между ладонями крепко в тугую «сосиску». Укладываем их в эмалированную кастрюлю и накрываем сверху полотенцем, чтобы квасилось сутки. Пойдет вкусный фруктовый запах. Мелко режем каждую «сосиску» и подсушиваем в духовке при 100 градусах. Главное - не пересушить. Чай готов, заваривайте и пейте на здоровье. А читать и писать под этот чай, которым когда-то славилась Россия, не только можно. Нужно!
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу


 
Поиск
 
Погода
Погода в Дальнереченске
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2895
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2025