Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Суббота, 17.04.2021 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Социальный портал Приморского края на Дальнеречье.Ру
 
Обратите внимание
 
Новости Дальнереченска


Что заманило Дальнереченского поэта Виталия Малова в Приморье


Новость добавлена 22.03.2013. Просмотров: 1242





50 лет живет на земле дальнереченской неисправимый романтик, любознательный и творческий человек, приехавший сюда по странному зову сердца. А заманила и завела этого теперь уже немолодого 77-летнего человека и его любимую жену на Дальний Восток книга «В дебрях Уссурийского края» Владимира АРСЕНЬЕВА. Заманила туда, где неприметными тропинками бродил когда-то великий русский путешественник. Цель у Виталия МАЛОВА была в 1962 году одна: посмотреть на места, которые удивительно красочно и сочно описывал писатель, вкусить дух таёжных мест, почувствовать неповторимый климат востока, ходить описанными в книге тропами и увидеть чудесную природу-матушку своими глазами. А ещё поглядеть на людей, которые считаются коренными дальневосточниками.



- Всё в книге от корки до корки - правда, - ответственно и честно заявляет Виталий Малов. - Всё, что написал исследователь, я увидел своими глазами, испытал на себе. И понял, что не смогу уехать отсюда, и остался тут с женой навсегда.
Читал и перечитывал

Зачитанная, потрепанная, изданная в 1950 году книга стоит не один десяток лет на почетном месте книжного шкафа, сделанного Витаем Маловым собственноручно. Рядом с ней немало других книг, но эту берегут в семье Маловых как зеницу ока. Потому что она - суть жизни этого человека и его близких.

- В юности я часто думал, как устроить свою жизнь, - вспоминает Малов, - и еще в детстве не давала мне покоя прочитанная книга Арсеньева. Уже тогда мне, ивановскому пацану, были, как молитва, непонятны и загадочны слова Иман, Картун, Лаолю, Седатун, Дальний Кут… Тянуло меня несказанно в Приморье искать своего счастья, поглядеть хотел на край дивный, где ходил Арсеньев с Дерсу. Читал и перечитывал книгу неоднократно.

Так развивалось воображение у человека, и на ум подростку приходили строки. Со временем они выписывались в стихи, вначале неказистые, потом всё более четкие и выверенные. Бывало, пара фраз придет на ум - и стоп. Проходит время, и, глядишь, еще строки высветятся. Нанизываются как петельки друг на друга.

Поначалу писалось о природе, душевных томлениях, переживаниях и явлениях природы. Позже пришли сложения об истине, Родине, одиночестве и святынях. Лишь много десятилетий спустя, когда с жизнью перешагнул в новое тысячелетие, Виталий Малов понял, что пришла пора не только писать в стол, но уже и издавать то, что прочувствовано и выстрадано.
Стихи - для души

- Пишу обо всем, что волнует. С чем согласен и нет. О чем думается и вспоминается. Немало стихов написал за жизнь свою. В 2010 году вышли две мои первые книжки. Понимаю, что поэзия сегодня не в чести, не Серебряный век для неё. А куда денешься, если пишется? Так вот и записывал свои мысли-стихи постоянно. И теперь решил оставить свои стихи семье. Они заслужили это. Жена и дети - мои первые ценители и слушатели, они же и деньги своим трудом тяжелым заработанные копят и дают мне понемногу для издания стихов. Я безмерно им благодарен за терпение и понимание. Ведь мне, обычному человеку, спонсоров для издания книги найти трудно.

Местных поэтов в Дальнереченске наперечет. Виталий Малов, один из лучших поэтов города, уже давно готов к изданию третьей книги. В этом году надеется собраться с силами и выпустить в свет своё новое детище. Каким оно будет, пока держит в тайне. Известно лишь, что и этот тираж, как предыдущие, будет небольшим. Сотня экземпляров - это ровно столько, сколько необходимо чтобы раздать тем, кого любит и уважает неисправимый этот романтик.

- Я горжусь своей семьей, своей Родиной. Горжусь, что вырос в маленькой деревне Ксты Ивановской области, где каждый человек - труженик. И я не просто всю жизнь стихи писал, а работал физически - много и тяжело. Мне часто снится моя родная деревенька и те люди, кого помню. Вспоминаю, что вот этот в моей деревне был отличный кузнец, этот - хороший конюх, а тот - косильщик отменный. Уважаю трудовых людей. Самому несладко в жизни приходилось, но всегда старался выполнить свою работу на отлично.

У Виталия Малова, где бы он ни работал на иманской земле - на заводе, в спецсвязи или на деревообрабатывающем комбинате - были одни благодарности и почетные грамоты. В своё время заработал на мотоцикл и был несказанно счастлив, что можно разнообразить жизнь, чаще бывая в лесу и на реках. А оттуда приезжал, полон впечатлений и природных даров.

- Я доволен своей жизнью, - потихоньку сообщил он мне, - мои плечи много в этой жизни работы всякой вынесли. А стихи у меня всегда для души были, есть и будут.

Нет у Виталия Малова, ветерана труда, участника войны (он участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 г.) никаких припасенных на старость ценностей, дареных государством машин и выделенных квартир. Живёт он со своей больной женой в домишке, где мебель своими руками сделана. И главной ценностью Малова остаётся книга. Растопит он печурку, накормит женушку и садится рядом с её кроватью пить из собственных запасов копорский чай, вспоминая пережитое…

Рецепт копорского чая от Виталия Малова (копорский чай (иван-чай, русский чай) - традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного - прим. ред.).

- Рецепт чая прост. В июле-августе заполыхает буйно иван-чай. Соберите веточки от верхушки растения 50-60 см. Промыть их тщательно и высушить 4-5 часов в хорошем тенёчке. Брать в горсть ветку и скатывать между ладонями крепко в тугую «сосиску». Укладываем их в эмалированную кастрюлю и накрываем сверху полотенцем, чтобы квасилось сутки. Пойдет вкусный фруктовый запах. Мелко режем каждую «сосиску» и подсушиваем в духовке при 100 градусах. Главное - не пересушить. Чай готов, заваривайте и пейте на здоровье. А читать и писать под этот чай, которым когда-то славилась Россия, не только можно. Нужно!
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие объявления

 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2690
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
arnolddp11, CarolyntWeds
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2021