Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Понедельник, 19.08.2019 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2546
 
 
Новости Дальнереченска




Дальнереченск может стать первым в Приморье городом воинской доблести


Среда - 26.06.2019





Закон Приморского края О почетных званиях Приморского края 'Город воинской доблести', 'Населенный пункт воинской доблести' депутаты рассмотрели в первом чтении на заседании комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Законодательного собрания. Первое решение после принятия закона будет по городу Дальнереченску.
Законопроект предлагается в целях увековечивания подвигов приморцев, погибших в сражениях, которые сыграли значительную роль в истории России. Установление почетных званий будет способствовать развитию традиций патриотизма,уважения к доблести и мужеству предыдущих поколений, а также утверждению нравственных и духовных ценностей.



Стоит отметить, что подобные законодательные акты уже приняты во многих других регионах страны.

На вопрос, есть ли уже на примете города Приморья, достойные почетного звания "Город воинской доблести", председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев уверенно ответил — да.

— Мы считаем, что Дальнереченск достоен такого звания, и, когда вице-губернатор подпишет законопроект, я думаю, первое решение будет по Дальнереченску, — отметил Текиев.

По итогам голосования комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Стоит отметить, что ранее Дальнереченск претендовал на другое почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы". С предложением о присвоении в Заксобрание Приморья обратились органы местного самоуправления Дальнереченского городского округа. Профильный комитет рекомендовал ЗС ПК принять соответствующее постановление, однако почетный статус город так и не получил.

— Список городов на присвоение звания уже закрыт на федеральном уровне, поэтому мы решили пойти по пути других регионов страны, — прокомментировал ситуацию корр. агентства председатель профильного комитета Джамбулат Текиев.

Активно присвоение звания городам России шло с 2007 по 2012 год, когда появилось сразу 40 городов воинской славы, в 2015 году к ним добавилось еще пять. После этого ни одному городу звания присвоено не было.

Справка. Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам Российской Федерации с 2007 года "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". В настоящий момент в России насчитывает 45 городов воинской славы, в их числе и Владивосток.

Власти Дальнереченска отметили в ходатайстве, что Дальнереченск – это старейший город Приморья, основанный по личному распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского в 1859 году в качестве пограничного казачьего поселения для защиты интересов Российской империи на ее дальневосточных рубежах.

"Историки справедливо считают его колыбелью пограничной службы в этом регионе. Расположенный на исключительно важном участке российско-китайской границы Дальнереченск и сегодня играет роль важнейшего звена, связующего Приморье с остальной частью России. Исторически он являлся не просто населенным пунктом, а пограничной цитаделью, уже в последней четверти XIX века включавшей в себя старейшую в крае пограничную заставу, базу Амурско-Уссурийской казачьей пограничной флотилии, специальный контрольно-пропускной пункт, санитарный пост и укрепленный район "Штаб графа Муравьева-Амурского", — говорится в сообщении на сайте краевого парламента.
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу







 
Поиск
 
Погода
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2019