Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Пятница, 21.09.2018 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2435
 
 
Новости Дальнереченска




Дальнереченскому хлебокомбинату исполнилось 67 лет


Понедельник - 03.09.2018





1 сентября 2018 года старейшему предприятию Дальнереченска - хлебокомбинату им. Н.П.Тарареева исполнилось 67 лет. Это единственное предприятие в городе, которое выжило во всех перестройках страны. Гордостью предприятия является музей истории хлебокомбината, который создала и хранит старейшая работница предприятия - Куксова Лариса Павловна. Вот уже более 30 лет она кропотливо собирает и бережно хранит в музее все, что касается исторического наследия предприятия.



Дальнереченский хлебокомбинат всегда был одним из передовых хлебокомбинатов края, всегда славился своей продукцией, в соцсоревновании всегда занимал призовые места, о чем до сих пор говорят пять знамен, которые украшают музей истории хлебокомбината.

В музее оформлен стенд с наградами предприятия. Предприятие награждено Золотым дипломом участника межрегиональной выставки «Дальневосточный Пекарь» за вклад в развитие хлебопекарной промышленности Дальневосточного региона. Предприятие является лауреатом смотра-конкурса «Лучший товар Приморья». Предприятие является участником программы «100 лучших товаров России».

В музее хлебокомбината с любовью оформлен стенд, посвященный памяти участников ВОВ, оформлено много альбомов с их фотографиями и рассказами о них. Куксовой Ларисой Павловной создан о ветеранах войны и труда, фильм «Их имена нам вечно помнить», рассказывающий о геройских людях предприятия, которые и до войны работали на хлебокомбинате, а вернувшись с фронта отработали еще 50 лет.

Славится предприятие своими трудовыми династиями, которым посвящен стенд в музее. Предприятие всегда славилось замечательными людьми, которым присваивалось достойное звание «Почетный пенсионер предприятия» когда они оформлялись на пенсию. Их на предприятии 32! Имеется на предприятии Доска Почета, которая оформлена у ворот предприятия. С 1966 года ведется Книга Почета достойных людей, которая хранится в музее предприятия. Оформлено много различных альбомов с фотографиями проводимых мероприятий в коллективе:

- альбомы с фотографиями различных выставок проводимых на предприятии;

- выставки работ детей школы – интернат с Ракитного;

- выставки работ детей с детского дома;

- выставки детей художественной школы и многие другие.

Много-много лет живет в музее Колобок самый первый друг хлебобеков, который всегда принимает участие в проводимых мероприятиях на заводе. Хлебопеки ведь умеют отдыхать!

Богат хлебокомбинат своими традициями. В профессиональный праздник, в октябре месяце, проводится конкурс «Мастер золотые руки», где мастера хлебопеки и мастера кондитеры пекут на конкурс свои шедевры. Некоторые вы видите в витринах музея – это экспонаты – скоропортящийся продукт хранится плохо. В основном, все на фото в альбомах. Некоторым какое-то чудо помогает выжить вот уже более 15 лет.

Гордостью предприятия была на протяжении 35 лет художественная самодеятельность, организатором и руководителем была Куксова Лариса Павловна и бессменный музыкальный руководитель Павлов Борис Иванович. Проводились праздники, юбилеи, вечера отдыха, незабываемые, настоящие Шоу, такие как "Веселый арбузник", "Огуречный пир", "фруктовый коктейль" и многое другое.

Для пенсионеров предприятия всегда организовывались праздники. Ветеранская организация хлебокомбината в городе - одна из лидирующих. Руководство очень внимательно относится к пенсионерам. Выделяются средства для проведения праздников, организовывают поездки как для пенсионеров, так и для рабочих и 4-х детей на экскурсии: на погранзаставу в Шмаковку, в бассейн ст. Ружино купаться. Для ветеранов, председателем ветеранской организации организован клуб, был «Веселуха», клуб «Посидим по хорошему». Тематика проведения разная. Клуб работает ежемесячно.

Территория предприятия богата цветами. Есть аллея рябин, высаженная в честь 40 летия предприятия. В честь 70 лет Победы высажено 70 роз.

А теперь коснемся истории образования этого замечательного предприятия. 1 Сентября 1951 г. на базе мелких существующих пекарен, которые входили в Лесозаводский хлебокомбинат, образовался Дальнереченский хлебокомбинат. Всеми пекарнями в сутки вырабатывалось 11 тон хлеба основной была Пекарня № 1, где сейчас и стоит хлебокомбинат.

Из печи хлеб вытаскивали деревянной лопатой. Работа была очень трудная и её обычно выполнял сам бригадир, а подручные 2 человека выбивали хлеб из форм, укладывались в специальные ящики, закатывали тележку и ставили ее на весы, затем выдавали хлеб в окошечко в экспедиции, грузили в будку на повозку и уже на лошади везли хлеб в магазин.

Муку для замеса теста, месили вручную, подносили в мешках её сами. Особенно трудно было месить тесто вручную, в корытах. Корыта были большие, один замес по 500-600 кг. В цеху было холодно. Освещения не было ночью пользовались керосиновыми лампами или просто делали коптилки. Печи топились дровами, дрова заготавливали сами в лесу. Всего работало 30 человек. Зарплата была 51 рубль. Рабочий день был по 12-14 часов в сутки. Выходных не было. Интересный факт: были такие работники, которые в минуту рвали 50 кусков теста, что равно делителю. Но механизмов тогда никаких не было.

И только в 1954-1955 гг был установлен лакомобиль, который давал электроэнергию и давал пар, чтобы подходило тесто. С этого времени потихоньку и началась механизация. В 80-90–е годы хлебокомбинат уже вырабатывал по 60 тон в сутки и снабжал Дальнереченский, Красноармейский, Пожарский, Лучегорский районы.

В нашем городе хлебокомбинат, а ныне "ОАО Пекарь и К" остался единственным предприятием, пережившим все экономические перемены и продолжающим работать. С момента основания он не сбавляет свою мощность по выпечке хлебобулочной и кондитерской продукции. Предприятие вырабатывает около 110 тонн готовой продукции в месяц. Здесь работают около 100 высококвалифицированных работников на современном хлебопекарном оборудовании. И благодаря этому, они всегда радуют нас лучшей качественной и главное вкусной продукцией.

В настоящее время на предприятии выпускается более 10 видов хлеба: кишиневский, домашний, купеческий, яровой, орловский, белгородский, здравушка.

Выпускается более 30 видов различных булочных изделий.

Более 50 наименований кондитерских изделий это торты, пирожные, кекс, бабы, рулеты, пряники, печенье, коврижки.

Самым главным достоянием предприятия всегда были люди, замечательные труженики, посвятившие себя любимому делу – хлебопеченью, отработавшие на предприятии по 30-40-50 лет.

Это такие как Ворсина О.И., Гамаюнова П.К., Яковлева Л.А., Усов В.Н., Марченко И.Б., Зубар Л.В, Тарареева Н.Г., Фомичева В.Г., Имаева В.А., Кузнецов И.Б., Тесленко В.Я., Тесленко Р.К., Овчарик., Е.С.Розова Л.А., Куртукова Е.А., Гончарук Т.И., Цыплаков Ю.М., Способ В.Л., Кучеров И.С., Куксова Л.П., Толмачева А.И., Денисова Т.И., Петрова А.Г., Акимова Т.И., Музин Л.А., Крыгина Т.Н., Есипенко Н.К., Федоренко А.Р., Марченко Н.С., Степанова В.Я., Степанова Н.А., Марущак Л.А., Харинова З.М., Кижаева Н.Ф., Ситнова Р.С., Самадурова З.А., Горбуля М.Р., Кравченко Е.П. и многие другие.

Многих из них давно уже нет в живых, но память о них продолжает жить в истории предприятия в альбомах, что хранятся в музее хлебокомбината.

Отработав по 20-35-40 лет до сих пор продолжают трудится и вносить свой весовой вклад всем сердцем прикипевшие к хлебокомбинату высококлассные специалисты: Подтергера Л.Д., Карнаух Л.А., Посева А.Н, Пилипенко Л., Семченко Н., Тохтарева Е.В., Зубар Т.Ю., Лушкова С.С., Ковалевская Т, Полещук О., Щербакова Г.Н., Кошевая Т, Безкровный В.И., Ковалевская О. А., Сахно, Есипенко Т, Терещук С, Демиденко Е, Розподнюк, Ковалева, Овчарова, Лех, Скробова, Борисова, Авдеенко, Батьковский, Тецких, Осинцева Т., Можаровская И., Подкаура Е., Овчинник А., Спиридонов Н., Бондаренко З., Ануфриева Л., Солобнева, Русанова, Сапрыкина Е.

На страже здоровья хлебопеков уже 30 лет стоит неизменный доктор «Ай, болит» Анненкова Л.А.

Они как верные солдаты и днем, и ночью, и в праздники, и будни стоят на посту у печей чтобы порадовать тех, кто выбирает продукцию хлебокомбината.

Все эти замечательные труженики продолжают держать марку былого предприятия, чтобы в центре стола каждой Дальнереченской семьи гордо стоял, родной, ароматный и горячий хлебушек!
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу







 
Поиск
 
Погода
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2018