Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Четверг, 26.11.2020 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2671
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Пенсионный фонд России на Дальнеречье.Ру
 
Новости Дальнереченска


Долой очереди в детские сады Дальнереченска!


Новость добавлена 10.04.2014. Просмотров: 1548





В 2013 году на свет в Приморском крае появились 24 743 ребенка, тогда как за аналогичный период 2012 года – 24 627 малышей. Об этом вице-губернатору Павлу Серебрякову на совещании по снижению материнской и младенческой смертности в регионе доложили специалисты департамента здравоохранения. Однако для многих родителей большой проблемой становится устроить своего ребенка в детский сад. Не обходит стороной это и Дальнереченск.



Совсем недавно у нас в редакции раздался телефонный звонок – на том конце провода жаловались на то, что в Лазо невозможно устроить ребенка в детский сад. Мы обратились с этим вопросом к заведующей детского сада села Лазо Ольге Павловне Работяга. Как оказалось, для того, чтобы сократить очередь в детский сад села делается все, что только можно. Однако, помещение не резиновое – и это родители должны понимать. В детском саду 2 группы, которые посещают 54 ребенка. Но при этом, очереди на место в детском саду ребятишек с трех лет в Лазо уже нет.

Всего же в Дальнереченске в очереди на получение места в детском саду стоят 909 малышей. В большинстве своем это детки от года до трех лет. Очередь из тех, кому нет и года невелика – всего 220 человек.

Как рассказала нам Галина Александровна Балакина – начальник управления образования администрации Дальнереченска, чтобы у родителей не было проблем с детским садом в будущем, становиться в очередь на получение места в дошкольном учреждении нужно сразу же после рождения ребенка. И даже если семья приехала в Дальнереченск из другого города, поставить в очередь на получение места в детском саду ребенка можно и нужно. И не стоит переживать на счет иногородней прописки ребенка. Конституцией РФ определено право на получение дошкольного образования – потому малыша в любом случае поставят в очередь.

Очень удобно, что любой родитель сможет увидеть, как продвигается эта самая очередь, и как скоро детский сад «замоячит» для его ребенка, через интернет. Отследить это помогает такое «ноу-хау» как электронная очередь (автоматизированная информационная система «Электронная школа Приморья»). Там-то и можно увидеть, сколько заявлений на получение места в детском саду было подано, количестве деток в очереди (причем, по возрастам) и желаемой дате поступления в садик.

Хоть в Лазо строить дополнительный детский сад не планируется, зато в городе новенькому садику быть. Уже в следующем году порядка 120 детишек смогут пойти в выстроенный детский сад, который будет на улице Ленина,35. Работы по его возведению уже начались.

При этом открываются новые группы в уже давно работающих детских садах. Так, например, две из них открылись в детском саду №5. 47 детишек, с помощью этого, получили путевки в первое в своей жизни образовательное учреждение.

Кстати сказать, очень важное «новшество» от СанПиНа, которое, если можно так выразиться, облегчило жизнь учреждениям образования. Если раньше четко устанавливалось количество детей, разрешенное для приема в какой-то конкретный детский сад, то сейчас, по новым нормам, деток разрешено держать в группах из расчета 2 квадратных метра на человека. Понятно, что одно и то же количество малышей не будет приходить в детский сад – кто-то заболел, у кого-то другая причина. Поэтому и появилась возможность брать теперь в группы больше детей, чем раньше. Если проще – те самые 2 квадратных метра «кочуют» от отсутствующего ребенка к присутствующему. Так, кстати, ликвидировали очередь в селе Грушевое, для деток от 3 до 7 лет. Чему там, конечно, родители несказанно рады. К тому же, еще и при перестановке мебели в детском саду – а значит и освобождению большей площади помещения, появилась возможность купить и поставить там и новую мебель, и кроватки. Вот что значит «рациональное использование помещения». Спасибо, что называется, новым нормам СанПиНа.

Но не стоит забывать и о частных детских садах. Таких, правда, в Дальнереченске нет. В администрации города предполагают, что предприниматели не хотят открывать подобные детские сады, потому как с ними мороки много – в основном, конечно, с документацией. Санэпидемстанция очень требовательна к подобного рода детским садам. Очень важно здесь правильно оборудовать помещение. Для каждого возраста ребенка, например, нужны определенного размера кровати и стулья. Но все же есть у нас в городе центр временного детского пребывания. Но это, опять же, не выход для родителей. Да и дороговато.

Все же, сейчас в детские сады города ходят 1234 ребенка. И это, уверяют в администрации Дальнереченска, далеко не предел. Работа ведется. Поэтому, будем ждать результатов.
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
arhChace
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2020