Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Понедельник, 19.11.2018 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2458
 
 
Новости Дальнереченска




Губернатор взял на контроль ситуацию с дровами в поселке Поляны Дальнереченского района


Вторник - 15.03.2016





Он 50 лет отработал в лесу, но сейчас, как сапожник без сапог. Дровник жителя поселка Поляны Василия Соловья по деревенским меркам пуст. То, что хранится под крышей, в лучшем случае хватит до конца весны. Чем топить дом в начале лета, когда в Дальнереченском районе температура ночами держится не выше 10 градусов тепла, а затем осенью и зимой, не совсем понятно.



Василий Соловей, житель с. Поляны:

- Раньше мы березу готовили. Она же никуда не шла. А сейчас кто что привезёт. Нам хоть какие, лишь бы были дрова. Хоть топить было бы чем. Зима у нас холодная. Это по телевизору тепло, а у нас вся зима в ночь под минус 40.

И такая ситуация у большинства жителей поселка. Почти каждый день они собираются у местной школы на сход и обсуждают последние новости. Узнают, что в целях экономии от отопления отрезали спортзал. К высшим спортивным достижениям дети теперь будут стремиться в небольшой комнатке.

Здесь же узнают о том, что последняя лесосека возле села отдана в частные руки. И согласно документам, весь лес станет деловым. То есть пойдёт не на дрова для населения, а на строительство дома для бывшего главы Дальнереченской районной администрации. Туда, где валят лес, идём вместе с депутатом местного поселкового совета Александром Ковальчуком. Всего полкилометра от поселка. Здесь достаточно деревьев, которые могли пойти на дрова.

Александр Ковальчук, депутат муниципального комитета Ореховского сельского поселения:

- Дровяное. Вот стоит застёжка. Вот здесь будет стоят клеймо. Вот оно клеймо. Оно подходит.

Работают на лесосеке местные жители. Дома сами сидят без дров, но заработанный рубль для них важнее, чем тепло. При этом идут на риск. Даже при наличии документов на рубку полицейские могут найти нарушения. Например, после нашего обращения вальщикам леса выписали административные предупреждения.

Дрова в Поляны поставляет только Юрий Дуб - у него есть разрешения. Но везет он их из соседней деревни. С местной школой у Дуба договор, но параллельно предприниматель раздаёт бесплатно топливо тем, у кого сложная жизненная ситуация. В эту категорию попадают как пенсионеры, так и многодетные семьи.



Юрий Дуб, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

- Селяне подходят, которым необходимо привезти дров, несмотря ни на что. Одинокие жёны есть с детьми. Приходится везти - чисто по-человечески. Надо, значит, надо.

На следующий день ситуацию с дровами разбирают на совещании у вице-губернатора Евгения Вишнякова. В зале - арендаторы лесов и руководители администраций сельских поселений района. Разговор жёсткий. Но власть и бизнес должны договориться. У одних в собственности останется лес, у других на дворе будет не только трава, но и дрова.

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:

- Коллеги, у меня нет настроения и нет желания прекратить раздавать деляны людям, которые причитаются им по закону. Давайте будем проблему решать с наиболее острого участка: закрываем инвалидов, закрываем ветеранов, закрываем нуждающихся граждан. У нас сразу существенно сократится объём.

Уже сегодня списки нуждающихся граждан должны быть на столе в администрации Дальнереченского района. Дальше их направят арендаторам лесов, которые доставят дрова населению.
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу







 
Поиск
 
Погода
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2018