Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Суббота, 01.04.2023 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Социальный портал Приморского края на Дальнеречье.Ру
 
Обратите внимание
 
Новости Дальнереченска


История Приморья началась с Дальнереченска


Новость добавлена 24.10.2016. Просмотров: 982





На прошлой неделе жители региона встретили 78-ю годовщину со дня образования края. Но сам праздник Приморье отметит завтра, 25 октября. КГБУ «Общественное телевидение Приморья» запускает серию репортажей «Города Приморья».

Наталья Смолянинова, корреспондент:

- Как ни парадоксально, но история Приморья началась не с морского побережья, а города Дальнереченск, который был основан на год раньше Владивостока, изначально был казачьей станицей Графское.

В 1859 году по приказу графа Муравьева-Амурского забайкальские казаки высадились на высоком берегу Уссури и основали станицу Графскую. Добирались сюда поселенцы на плотах, сплавляясь по рекам.



Наталья Антоненко, заведующая музеем г. Дальнереченск:

- Потомки казаков станицы Графское рассказывают, что хозяйки не ведая, что их здесь ждет, везли с собой гнёты. Это большие камни, которые хозяйка осенью кладет на кадушку с капустой. Видимо, считая, что камней им здесь не найти, они везли с собой.

Именно казаки построили первые здания и дороги. Их силами станица Графская стала городом Иман, которому суждено было пережить всю тягость приграничного положения.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

- Дальнереченск значим не только для приморской, но и общемировой истории. Именно здесь, по сути, закончилась Вторая мировая война. Отсюда советские солдаты переправлялись через реку, чтобы освободить китайский Хутоу от японских захватчиков.

Сражения шли ожесточенно и продолжались, даже после подписания Японией акта о капитуляции. Хутоуский укрепрайон считался одним из самых мощных среди позиций врага.



Наталья Антонова, заведующая музеем г. Дальнереченск:

- Практически все наземные постройки были покрыты толстым слоем каучука, снаряды, долетая до земли, амортизировались, отскакивали, сооружениям ущерба практически не нанося.

Японских солдат находили прикованными цепями к пулеметам. Истратив все патроны, камикадзе кончали жизнь самоубийством.

И все же Хутоу пал. В боях за него погибло 502 человека. Так закончилась Вторая мировая война

Но эта была не последняя жертва, принесенная приграничным городом. В марте 1969 года солдатам из Дальнереченска пришлось снова принять бой. На остров Даманский напали китайские военные. Ценой жизней 58-ми пограничников территорию удалось отстоять.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

- Последствия Даманских событий до сих пор видны на карте Приморского края. После конфликта с Китаем было принято решение переименовать все населенные пункты и географические объекты, чьи названия казались не слишком русскими.

В 21 веке Дальнереченск живет мирной жизнью. И сейчас здесь соседей воспринимают ни как потенциальных врагов, но как долгожданных туристов.
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу


 
Поиск
 
Погода
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2782
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2023