Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Пятница, 28.07.2017 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие объявления
 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2254
 
Партнёры
 
Новости Дальнереченска






Какие выплаты и кому полагаются после тайфуна «Лайонрок» в Приморье

Среда - 21.09.2016 - 20:52





В Приморье активно идет выплата компенсаций пострадавшим от тайфуна «Лайонрок». Часть местных жителей, чьи дома и подворья затопило во время наводнения, уже получили деньги. «МК во Владивостоке» разбирается подробно, кому полагается компенсация и что нужно сделать для того, чтобы ее получить.



За жилье и урожай

Претендовать на материальную помощь могут приморцы, проживающие в жилых частных домах или на первых этажах многоквартирных домов в населенных пунктах, которые попали в зону подтопления. Это населенные пункты в Дальнегорском, Дальнереченском, Лесозаводском, Находкинском, Уссурийском городских округах, Кавалеровском, Анучинском, Дальнереченском, Кировском, Красноармейском, Лазовском, Михайловском, Октябрьском, Ольгинском, Партизанском, Пожарском, Тернейском, Ханкайском, Хасанском, Хорольском, Чугуевском, Шкотовском, Яковлевском, Черниговском и Надеждинском муниципальных районах. Выплаты пострадавшим производятся за счет средств краевого и федерального резервных фондов.

Так, краевой бюджет может частично покрыть расходы на восстановление поврежденного жилища. Размер разовой выплаты на один поврежденный жилой дом или квартиру составляет 25 тысяч рублей.

Сразу три вида выплат предусмотрено за потерю урожая. Если был утрачен урожай на придомовом участке, заявитель может получить 10 тысяч рублей. Также сумма в 10 тысяч рублей полагается за утраченный урожай, который расположен вне дома, на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. При этом необходимо иметь документы, подтверждающие права собственности или иные права на эту землю. В связи с потерей урожая на дачном, садовом или огородном участке, предоставленном без права возведения жилого дома на нем, также можно получить компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Здесь опять-таки нужно будет предъявить правоустанавливающие документы.

Кроме того, пострадавшие от наводнения имеют право на единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека. Таким образом, если в квартире или в жилом доме зарегистрированы и проживают, к примеру, четыре члена семьи, то каждый из них получит 10 тысяч рублей. Эти средства выплачиваются из правительственного резервного фонда.

Также предусмотрена компенсация в связи с частичной утратой имущества первой необходимости – 50 тысяч рублей на одного человека. За полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей на человека.

Стоит отметить, что приморцы могут претендовать сразу на несколько выплат. К примеру, если семья владеет дачей, отдельным огородом и ведет приусадебное хозяйство, то может получить все три выплаты по 10 тысяч рублей. Но только в том случае, если комиссия установит, что владельцы действительно потеряли урожай.



Люди, чьи дома будут признаны непригодными для проживания, смогут получить сертификат на приобретение или строительство нового жилья.

Предъявите документы

Чтобы получить компенсацию, необходимо в первую очередь подтвердить свое право на нее. Так, претендовать на единовременную материальную помощь или помощь в связи с утратой имущества или повреждением дома может только гражданин, действительно проживающий и зарегистрированный в указанном месте. Во время обработки заявления эти данные обязательно проверяются сотрудниками миграционной службы. Поэтому воспользоваться ситуацией и получить выплату на членов семьи, которые не живут в пострадавшем доме, не получится.

Оценкой ущерба, нанесенного стихией, занимаются комиссии, сформированные при муниципальных образованиях. Специалисты составляют акт обследования домов, квартир, утраченного имущества или урожая, формируют списки пострадавших, которые передаются сотрудникам территориальных отделов департамента.

Заявление на компенсацию принимают в администрациях каждого муниципального образования. Пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья могут обратиться за помощью в этом вопросе к социальным работникам. Те, кто находится в пунктах временного размещения, также могут обратиться к специалистам, которые оказывают консультации по социальным вопросам на месте.

Кроме того, заявление можно подать в многофункциональных центрах и их подразделениях. По словам директора краевого МФЦ Сергея Александрова, услуга будет оказываться во всех 25 районах, жители которых пострадали от тайфуна «Лайонрок».

- По поручению губернатора Приморья прием заявлений будет налажен на всех пострадавших от тайфуна территориях. Причем не только в крупных районных МФЦ, но и их подразделениях, расположенных в селах и поселках. В поселке Светлая, отрезанном от автомобильного сообщения, организован выездной прием сотрудников многофункционального центра из Тернея, – отметил он. - На текущий момент все учреждения уже готовы к оказанию новой услуги, а специалисты прошли необходимое обучение.

Выплата компенсаций производится не на личные счета, а через местные почтовые отделения. После формирования списков средства поступают на почту, где их уже сможет забрать получатель. Жителям труднодоступных населенных пунктов деньги доставит почтальон. Как отмечают специалисты «Почты России», в целом получение компенсаций не будет отличаться от получения других социальных выплат или пенсии.

Подтвердить свои права

Первые вопросы, которые задают пострадавшие от наводнения, – как доказать свое право на компенсацию, если не все необходимые документы есть на руках. У кого-то документы вместе с остальным имуществом оказались под водой, кто-то обеспокоен отсутствием регистрации по месту жительства.

- Мы обращались в местную администрацию, все делалось очень быстро, - рассказывает Татьяна Калинина, жительница села Кокшаровка Чугуевского района. – Наши улицы оказались в зоне затопления. Поэтому когда комиссия начала ходить, то к нам она попала не сразу – шел второй вал воды. Добрались лишь 14 сентября. Члены комиссии сказали, что я получу 10 тысяч за огород, 25 тысяч за пострадавший дом и 100 тысяч за мебель. Такая сумма положена на каждого члена семьи. И здесь я столкнулась с проблемой: у меня двое приемных ребятишек, 12 и 13 лет, но вышло так, что дети не прописаны. Теперь нужно подавать заявление в суд, что дети проживают со мной в течение длительного времени. Мне выдали образец написания заявления и сказали, что такие дела будут рассматриваться быстро и без всяких проволочек. Мой случай не единственный, очень много пострадавших людей проживают не по месту прописки.

Директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева подтверждает, такие случаи действительно не редки и рассматриваться они будут в судебном порядке по возможности максимально быстро.

– В случае отсутствия (утраты) документов владения и пользования недвижимым имуществом (дом, квартира на первом этаже или земельный участок), а также при отсутствии регистрации по месту жительства рекомендуем гражданам обратиться в суд. Во многих селах нашего края есть и такие дома, в которых люди живут без регистрации. Поэтому сейчас достигнута договоренность с краевым судом принимать в первоочередном порядке эти заявления по установлению факта постоянного проживания граждан по месту жительства. Для этого необходимо не более двух свидетелей, и человек будет иметь право на эту выплату, - объяснила руководитель ведомства. - Во всех территориальных отделах департамента готовы оказать содействие жителям пострадавших территорий в написании заявлений.

Следует помнить, что компенсацию не выплатят сразу же после подачи заявления – какое-то время придется подождать. Когда именно пострадавший сможет получить деньги, зависит от множества факторов.

- Важно, чтобы муниципальные комиссии оперативно представили списки на выплаты в соцзащиту. У нас есть территории, которые достаточно эффективно работают в этом направлении, - отметила заместитель директора департамента труда и социального развития Наталья Лунь. - Еще раз хочу напомнить главам районных администраций, которые не слишком расторопны в этом вопросе. Губернатор поставил задачу максимально быстро компенсировать ущерб пострадавшим, а для этого организовать комиссии в каждом населенном пункте, оказавшемся в зоне паводка.

Таким образом, для получения компенсации нужно всего несколько шагов: оценить ущерб, дождаться комиссию, которая его зафиксирует, подготовить необходимые документы и подать заявление на соответствующую выплату. Консультацию по выплатам пострадавшим от наводнения в результате тайфуна «Лайонрок» можно получить по телефону горячей линии: 8 800 100 34 24.


Ссылка на источник










Комментариев к новости Какие выплаты и кому полагаются после тайфуна «Лайонрок» в Приморье: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
Поиск
 
Погода
 
Обратите внимание
 
Свежие новости
 
Обратите внимание
 
Отправка СМС
НТК в Дальнереченске Билайн в Дальнереченске МТС в Дальнереченске
Мегафон в Дальнереченске Акос в Дальнереченске
 
Отправка ММС
Билайн в Дальнереченске МТС в Дальнереченске Мегафон в Дальнереченске
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2017