С 1 января этого года частные или индивидуальные предприниматели вынуждены платить социальный налог или страховой взнос в двойном размере. Только в Дальнереченске по этой причине закрылось 49 предприятий. Согласно статистике, после 1 января 2013 года финансовое благополучие ухудшилось у 56% предприятий. По мнению предпринимателей, главными причинами этого являются снижение покупательской способности у населения, повышение налогов и платежей, в том числе отчислений в пенсионный фонд.
Играют свою негативную роль увеличение тарифов на коммунальные услуги, высокая стоимость аренды земли, административные барьеры и конкуренция с филиалами крупных компаний из Москвы.
И все же, согласно опросу – на первом месте это завышенные налоги. Предприниматели считают, что налоги не могут быть одинаковыми для малых предприятий и для предприятий крупного и среднего бизнеса.
«Однозначно – нужно снизить налоги для индивидуальных предпринимателей, - прокомментировала ситуацию член правления Лиги предпринимателей Приморского края Надежда Ткаченко, - потому что это им невыгодно. Им проще официально закрыться и уйти в теневой сектор. И если раньше государство получало от них какие-то налоги, то теперь оно не получит ничего.
Тем более что масштаб последствий этого закона глобален: за три месяца в России закрыто 260 тысяч предприятий. Я понимаю, что государство хочет сделать оптимальные ставки. Но все это должно быть заранее просчитано, потому что люди просто не будут работать».
Ссылка на источник