Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Воскресенье, 18.11.2018 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2458
 
 
Новости Дальнереченска




Минприроды предлагает участки возле Дальнереченска для добычи полезных ископаемых


Среда - 26.10.2011





Минприроды России утвердило перечни объектов, предлагаемых в 2011 году потенциальным недропользователям в целях геологического изучения. В список попали семь территорий Приморского края, где предполагается добывать песок, гравий и мрамор. Об особенностях природопользования корр. РИА PrimaMedia рассказал заместитель начальника отдела лицензирования, экономики и бухгалтерского учета Управления по недропользованию по Приморскому краю.



В перечень вошли семь объектов по Приморскому краю. Четыре из них находятся в Дальнереченском районе, где предполагается добывать мраморы, строительный камень (гнейсы), песок и гравий. Также предлагается разведать гранодиориты (скальный грунт, камень для строительства) в Хасанском районе, песчано-гравийная смесь в Надежденском и габброиды (камень строительный) в Партизанском муниципальных районах. Прием заявок на проведение геологического изучения этих месторождений начался.

- Что включает в себя понятие "геологическое изучение"?

- Пока эти территории не изучены, их нельзя осваивать в промышленном масштабе. Мы можем только делать прогнозы объема ресурсов. Геологическое изучение предполагает превращение прогнозов в запасы. Недропользователь обязан для начала подготовить территорию к промышленному освоению.

В задачу недропользователя входит выполнить необходимые замеры, посчитать запасы, провести экспертизу. Затем пользователь защищает запасы. Данные о территории заносятся в реестр и ставятся на баланс.

Пользователь получает свидетельство о первооткрывательстве, что дает ему право получить лицензию на разработку и добычу ископаемых без аукциона.

- Уточните еще раз, в каком случае можно получить территорию для пользования без конкурса.

- Только в том случае, если на проведение геологического изучения будет подана только одна заявка. В случае, если две и более, будет проходить единый аукцион на изучение и добычу. Минприроды публикует подобные перечни ежегодно. Чаще всего обходится без аукционов.

- Три из семи заявленных территорий предполагают добычу песка под строительство. Может ли это решить проблемы строителей саммита АТЭС, которые вынуждены сейчас закупать песок за границей?

- Несомненно, заявленных объемов хватило бы, чтобы удовлетворить запросы края даже учитывая современные темпы строительства. Однако разведать указанные территории и начать промышленное освоение до сентября 2012 года никто не успеет. Этот процесс сегодня необоснованно затянут.

Вопросы по пользованию общераспространенными полезными ископаемыми необходимо отдавать полностью субъектам федерации. Тогда бы все происходило гораздо быстрее. Существующая система неудобна ни для заявителя, ни для управления недропользования.

Сегодня вопросы недропользования находятся в ведении субъектов, а вопросы геологоразведки – у министерства природных ресурсов РФ. Вопросы согласования решаются через Москву, и все это длится очень долго. Наши месторождения слишком маленькие для таких глобальных согласований. Все идет к тому, что законодательно эта процедура будет упрощена. Когда-нибудь.
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу







 
Поиск
 
Погода
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2018