Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Воскресенье, 19.08.2018 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2419
 
 
Новости Дальнереченска




Некоторые школы Дальнереченска могут остаться без учителей


Среда - 07.09.2011





В Министерстве экономического развития Российской Федерации подсчитали: 25 учеников на одного учителя в городской школе и 15 учеников в сельской — вполне достаточно для должного обучения детей. Содержать больше учителей уже затратно. Вот только если для Москвы и центральных районов России такой расчет может и эффективен, то в отдаленных районах страны он оказался большой проблемой, передает ДВ-РОСС.

Вот, например, в школе №5 Дальнереченска под сокращение попали семь педагогов: химия, английский язык, педагог, который ведет технологию, или, как проще называют этот предмет ученики — труды, биолог, географ, психолог и педагог дополнительного образования.



Светлана Летовальцева, директор МОУ СОШ №5 Дальнереченского городского округа: «Очень жаль, что сокращаются люди, которые имеют высшее образование, имеют стаж работы, большой опыт. Мы подойдем к тому, что будем сокращать педагогов, которые являются единственными представителями в данной предметной области. Если, допустим, какой-то предмет не ведется, то, соответственно, и не один родитель своего ребенка не приведет в такую школу».

Если детей в этой школе станет обучаться еще меньше, а, соответственно, под сокращение попадут еще несколько учителей, то в будущем это образовательное учреждение может стать филиалом какой-то другой городской школы, сюда будет необходимо приглашать педагогов работать по совместительству. Вот только проблема в том, что школа №5 хоть и считается городской, от центра Дальнереченска она расположена в 30 минутах езды. Цена билета на автобусе — 50 рублей в обе стороны. Вся зарплата учителя по совместительству будет уходить на проезд. Захочет ли кто-нибудь работать при таких обстоятельствах?

А это уже сельская школа. 1 сентября сюда придут 75 учеников. Вот только встретят их, скорее всего, только 5 учителей, вместо 10. Среди них не будет и Галины Павловны Бойко. Отдав не один десяток лет преподаванию в школе, учительница попадает под сокращение.

Галина Бойко, преподаватель ОБЖ в МОУ СОШ с. Соловьевка: «Школа — градообразующее предприятие… у нас уже развалился совхоз… если развалится школа, село вымрет».

На конференции педагогов Приморского края Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания, поднял перед собравшимися вопрос обеспечения школ, особенно сельских, техникой. В частности, он сказал, что нужно закупить компьютеры и снабдить образовательные учреждения бесперебойным Интернетом. В соловьевской школе этот вопрос уже не актуален. Здесь под сокращение попадает преподаватель информатики. Не смогут соловьевские мальчишки в будущем изучать строение трактора. Такого предмета, как труд в школьной программе уже не будет.

Роман Жупик, школьник: «Остаемся без таких… они, может и не сильно важные для поступления предметы. Но важные в жизни. ОБЖ, профподготовка. Конечно, обидно, что их не будет».

Полина Ганеева, школьница: «Не хотелось бы, чтобы увольняли учителей».

И такое положение дел коснулось практически всех школ Дальнереченского района. Во многих образовательных учреждениях здесь детей насчитывается немногим больше 50.

Галина Балакина, начальник муниципального учреждения управления образования Дальнереченского городского округа: «Закрытие школы в селе — это умирание территории, умирание села. В селе Кольцевое сокращение будет большое. В Мясокомбинате останется на 60 человек 4 учителя. А эти 4 учителя должны будут осуществить обучение всех предметов учебной программы!»
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу







 
Поиск
 
Погода
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2018