Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Четверг, 13.05.2021 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Социальный портал Приморского края на Дальнеречье.Ру
 
Обратите внимание
 
Новости Дальнереченска


Организация трудоустройства несовершеннолетних в период летних каникул


Новость добавлена 09.07.2014. Просмотров: 777





Программа трудоустройства обеспечивает занятость несовершеннолетних граждан в каникулярное и свободное от учебы время, тем самым снижая социальную напряженность. Это одно из приоритетных направлений в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При трудоустройстве приоритетным правом пользуются подростки, особо нуждающиеся в социальной защите - из многодетных, неполных и неблагополучных семей, а также дети-сироты и подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.



Что нужно знать и помнить подростку при временном трудоустройстве.

1) При временном трудоустройстве с подростками заключается срочный договор: Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может заключаться с учащимися, достигшими 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда (ст. 63 ТК РФ).

2) При заключении трудового договора лица, не достигшие возраста 18 лет, подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) (ст.69,266 ТК РФ).

3)Продолжительность рабочего времени

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

• для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, не более 24 часов в неделю;

• для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов; не более 35 часов в неделю;

• для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой:

• в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часов,

• в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часов ( ст. 92,94 ТК РФ ).

4) При заключении трудового договора впервые подросткам должна быть оформлена трудовая книжка.

5) Запрещается трудоустройство лиц в возрасте до 18 лет:

• на тяжелые работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет» утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163.;

• на работы с вредными или опасными условиями труда, и в ночное время;

• на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

• на работы, выполняемые вахтовым методом.

6) Оплата труда

Заработная плата несовершеннолетним выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 271 ТК РФ).
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие объявления

 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2691
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
AprpdlHor
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2021