Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Воскресенье, 28.02.2021 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2683
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Пенсионный фонд России на Дальнеречье.Ру
 
Новости Дальнереченска


Передвижная выставка в Дальнереченске для слабовидящих людей


Новость добавлена 21.02.2021. Просмотров: 209





11 февраля в музее истории города Дальнереченск открылась передвижная выставка для слепых и слабовидящих людей. Выставку организовал федеральный государственный музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.



Для зрячих людей прочесть книгу или посмотреть картину глазами не составляет труда. Слепые и слабовидящие люди читают и смотрят картины тактильно, через прикосновение руками. Вот именно такую тактильную выставку «Награды России» привезли в Дальнереченск Хасанова Елена Вильямовна (руководитель инклюзивного отдела федерального музея имени Арсеньева) и ведущий специалист по доступной среде музея Бухарова Наталья Олеговна.

Данная передвижная выставка «Награды России» – это большой инклюзивный проект именно в формате ознакомления с тактильными экспонатами. Выставка посетила с октября 2020 года Находку, Уссурийск, Чугуевку и Лесозаводск.

Тактильные экспонаты представляют собой рельефные тактильные художественные произведения, которые оснащены тифлометками. На тифлометку записано информационное сообщение об авторе и его произведении. На сегодняшний день ряд музеев нашей страны используют инклюзивные программы в своей работе. Инклюзивные программы – это программы, при изучении которых человеку, независимо от имеющихся физических, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность изучать мир.

На передвижной выставке «Награды России» сотрудники музея представили не только инклюзивные проекты (тактильные модели), но и экспонаты, связанные с историей орденов. «Если мы можем видеть историю орденов на фотографиях, то слабовидящий человек может ознакомиться через тактильные экспонаты. И здесь вы видите восемь тактильных экспонатов» – подчеркнула Елена Вильямовна.

Елена Вильямовна рассказала гостям выставки об истории создания орденов, представленных на выставке: Святого Апостола Андрея Первозданного – самая высшая награда на Руси, орден Святой Екатерины, орден Святой Анны, Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия и т.д.

Например, орден Святой Екатерины был учрежден в 1713 году Петром 1 для награждения великих княгинь и дам высшего света в честь достойного поведения своей супруги Екатерины Алексеевны во время неудачного для него Прутского похода 1711 года. Первоначально орден назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине. В том походе русская армия была окружена турецким войском, и Екатерина по легенде пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкого командующего Мехмед-паши, в результате чего русские смогли заключить перемирие и вырваться.

По завершению презентации выставки прошел круглый стол «Инклюзивные практики в социокультурном пространстве города».

Выставка продлится до 26 февраля.Наталья Владимировна Максименко (директор филиала музея имени Арсеньева в Дальнереченске) сказала, что данную выставку посетят не только слабовидящие жители города, информация также будет полезна учащимся и другим жителям города.
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2021