Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Пятница, 22.01.2021 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2680
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Пенсионный фонд России на Дальнеречье.Ру
 
Новости Дальнереченска


Подтопление домов и участков. Профилактика и меры быстрого реагирования


Новость добавлена 21.07.2014. Просмотров: 1046





Подтопление участка

Если частный дом с большой вероятностью попадает в зону подтопления следует принять превентивные меры – обустроить уплотнение в притворах дверей и окон, подвальных и цокольных этажей. Создать запас мешков с песком и шанцевого инструмента и т.п. Жители поселка могут даже своими силами построить дамбу для создания временной преграды поднимающейся воде.



Если паводок застал вас в городе:

Старайтесь не пользоваться подземными переходами и подвальными помещениями.
Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше вероятного уровня подтопления.
Если здание (помещение) в котором вы находитесь подтапливает постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.
Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на более высокий этаж, отключите электричество, газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101.
Если паводок застал Вас в транспорте не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. перестройтесь в крайний правый ряд, припаркуйтесь, включите сигнал аварийной остановки и дождитесь спадания уровня воды. В случае если падения уровня воды не предвидится покиньте транспорт и доберитесь до ближайшего здания или возвышенности.

Если заблаговременных мер оказалось недостаточно.

Если речь идет о паводковых водах, которые поднялись выше уровня грунта их можно отвести по дренажным каналам, особенно если местность имеет естественный наклон хотя бы в несколько градусов. В противном случае в качестве мер водозащиты применяются дамбы, сооружаемые из мешков с песком. Это древнее, но достаточно надежное средство. Но даже когда вода уже просочилась в подвал еще есть возможность повлиять на ситуацию. Например, можно выполнить обмазочную гидроизоляцию внутри здания.

Главное чтобы материал применяемый для гидроизоляции был экологически в пределах нормы и хорошо работал на отрыв. То есть не отслаивался от поверхности под давлением воды. Это могут быть как полимерные композиции, так и ремонтные составы на основе цемента.

Гидроизоляция дома изнутри

Так же применяются шнуры из бентонит-бутиловой композиции, которая расширяется при намокании и намертво закупоривает пазы и трещины. Такие шнуры, применяются в качестве уплотнителя «холодных» или конструкционных швов при бетонировании конструкций, находящихся в постоянном или периодическом контакте с водой, а также для уплотнения проходных элементов "труба в стене".Важно и то, что в большинстве случаев владелец дома может устранить проблему самостоятельно, следуя положениям инструкции.

Ликвидация последствий

Ликвидация последствий подтопления дело технологически сложное и что важно не скорое. Причина в том что все ремонтно-восстановительные работы должны происходить образно говоря на сухую. А скорость отработки (падения уровня) грунтовых вод иногда не более чем 0,5 см за сутки, то есть 15 см в месяц. Бывают случаи, когда спад воды полностью происходит только к осени. В любом случае восстановление поврежденных конструкций здания должно производится только после обследования здания специалистами, и на основании проекта восстановительных работ. Как правило ремонтным работам предшествует принудительный дренаж почвы. Что же касается самых первых мер то их соблюдение в первую очередь вопрос безопасности.

Гидроизолирующая лента

Действия после подтопления:

Перед тем, как войти в здание, убедитесь в отсутствии значительных повреждений перекрытий и стен.
Проветрите здание для удаления накопившихся газов.
Не используйте источники открытого огня до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.
Проверьте исправность электропроводки, труб газоснабжения, водопровода и канализации. Пользоваться ими разрешается только после заключения специалистов об исправности и пригодности к работе.
Просушите помещение, открыв все двери и окна.
Не употребляйте пищевые продукты, которые находились в контакте с водой.
Вызовите специалистов для обследования здания.

Как действовать при наводнении

НАВОДНЕНИЕ – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п. К особому типу относятся наводнения, вызываемые ветровым нагоном воды в устья рек. Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более ) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2 – 3 недель.

ПРИ УГРОЗЕ НАВОДНЕНИЯ НЕОБХОДИМО:

постоянно слушать информацию об обстановке и порядке действий
продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь перенести на верхние этажи
из опасных районов эвакуировать население
спасти людей, где бы они ни оказались, используя для этого любые средства
в первую очередь из зоны затопления вывезти детей
оказать срочную помощь людям, оказавшимся в воде.

ДЕЙСТВИЯ ДО ЧС

Если вы в доме:

Сохраняйте спокойствие.
Предупредите соседей и помогите детям, старикам, инвалидам.
Слушайте радио, чтобы получать известия о развитии бедствия.
Никуда не звоните, чтобы не перегружать телефонные линии.
Покиньте дом, как только получите распоряжение об эвакуации от спасательных служб.
Для эвакуации пользуйтесь маршрутом, назначенным спасательными службами. Не пытайтесь «срезать путь» – вы можете попасть в опасное место и оказаться в ловушке.
Обезопасьте домашних животных, обеспечьте их водой и питанием.
Берите с собой только предметы первой необходимости (аптечку первой помощи, документы, медикаменты).

Если вы в машине:

Избегайте езды по залитой дороге – вас может снести течением.
Если вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ЧС

Достаньте аптечку первой помощи, помогите раненым.
Слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб.
Соблюдайте осторожность, вернувшись в дом. Проверьте, надежны ли его конструкции (стены, полы).
Обнаружив в доме и вокруг него лужу стоячей воды, немедленно залейте ее 2 литрами отбеливателя.
Не отводите всю воду сразу (это может повредить фундамент) – каждый день отводите только около трети общего объема воды.
Не живите в доме, где осталась стоячая вода.
Опасайтесь электрического удара – если слой воды на полу толще , носите резиновые сапоги.
Убедитесь в том, что электрические кабели не контачат с водой. В затопленных местах немедленно отключайте электропитание на распределительных щитах, если вы этого еще на сделали.
Если пол у электрощита влажный, накройте его сухой доской и стойте на ней. Чтобы отключить электричество, воспользуйтесь сухой палкой.
Если вы подозреваете, что питьевая вода в колодце или колонке загрязнена, используйте воду, заранее запасенную в бутылках, или же кипятите ее в течение 5 минут. Также можно добавить 2 капли отбеливателя на загрязненной воды и после этого отстаивать воду в течение 30 минут.
Вымойте или обеззаразьте загрязненную посуду и столовые приборы, используя для этого кипяток или отбеливатель (чайную ложку отбеливателя на раковину, заполненную водой).
Не поднимайте температуру воздуха в доме выше 4 градусов Цельсия прежде, чем не будет отведена вся стоячая вода.
Очистите дом от всех обломков и пропитанных водой предметов.
Уберите оставшиеся ил и грязь, выбросите загрязненные постельные принадлежности, одежду, мебель и другие предметы.
Протрите все поверхности в доме отбеливателем. При этом обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы очистить воздух от токсичных испарений.

ПАМЯТКА КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ЗАТОПЛЕНИИ

Затопление – особый тип наводнения, вызываемый половодьем, паводком, нагонной волной или прорывом дамбы или плотины водохранилища. От этого стихийного бедствия часто страдают жители населенных пунктов, расположенных в низовьях реки Дон, в частности, города Ростова-на-Дону.

1. Как подготовиться к стихийному бедствию жителям района, часто страдающего от наводнения:

изучить и запомнить границы возможного затопления, а также возвышенные места, путь и способ выдвижения к ним;
членов семьи следует ознакомить с правилами поведения при организованном и индивидуальном отселении, при внезапном затоплении;
заранее составить перечень документов, имущества, медикаментов, вывозимых при отселении, заблаговременно уложить их в специальный чемодан или рюкзак.

2. Как действовать по сигналу оповещения об угрозе затопления и об отселении:

безотлагательно в установленном порядке выйти (выехать) из опасной зоны затопления в назначенный безопасный район или возвышенные участки местности, имея с собой документы, ценности, необходимые вещи и запас непортящихся продуктов на 2-3 суток;
перед уходом из дома выключить электричество и газ, погасить огонь в отопительных печах, закрепить все плавучие предметы, находящиеся вне зданий; если позволяет время, все ценные домашние вещи переместить на верхние этажи или на чердак; закрыть окна, двери, при необходимости забить окна и двери нижних этажей щитами из досок;
зарегистрироваться в конечном пункте отселения;
при отсутствии организованного отселения до прибытия помощи или спада воды необходимо находиться на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах;
постоянно подавать сигнал бедствия: размахивать хорошо видимым предметом, световым сигналом, голосом;
при подходе спасателей неукоснительно соблюдать меры предосторожности во время посадки в плавсредства, избегать его перегрузки;
оказывать помощь терпящим бедствие;
самостоятельно выбираться из районов затопления следует только в том случае, если у вас есть надежное плавающее средство, известно направление выхода, когда необходима срочная помощь пострадавшим.
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2021