Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Среда, 09.07.2025 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Фотоальбом
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
 
Новости Дальнереченска


В Дальнереченске может появиться первое краевое отделение паллиативной помощи


Новость добавлена 19.04.2014. Просмотров: 1816





Знакомство с государственными медучреждениями севера Приморья – цель новой поездки вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова по краю. Несмотря на то, что Дальнереченск на фоне пяти ЛПУ, которые уже осмотрел вице-губернатор, выглядит неплохо, у коллектива больницы накопилось немало вопросов к ревизору. В основном они касаются заработной платы, ремонта помещений и кадровой наполняемости.



Обход Дальнереченской ЦГБ начался для Серебрякова с места в карьер – вице-губернатор сразу попал на собрание коллектива. Первой слово взяла главврач Елена Писарец, отметившая, что больница нуждается в дальнейшем ремонте. Ранее медучреждение в «неполном объеме» попало в программу модернизации – удалось приобрести много оборудования, но не получилось отремонтировать большинство площадей. Особенно в «модернизации» нуждается поликлиника.

Если есть готовые сметы, то я готов их рассмотреть и доложить об этом губернатору, пояснил Серебряков. Текущий ремонт в больницах должен идти постоянно, и если федеральные власти не дают денег, надо искать их в краевом бюджете.

Одна из самых краеугольных тем - обсуждение вопроса зарплаты. Врачи говорят, что даже сравнительно неплохая заработная плата достается им с огромным трудом.

«Нам бы хотелось получать зарплату на ставку не как сейчас, а как это было раньше, когда выплачивались дополнительные субвенции. К сожалению, стимулирующие выплаты сегодня крайне малы – по три-четыре тысячи рублей. Но чтобы заработать их, приходится брать много дополнительной работы. Многие медработники попросту не могут нормально отдохнуть, круглосуточно находясь в больнице»,- рассказал один из врачей дальнереченской больницы.



Одна из сотрудниц ЛПУ привела собственный пример: за март она получила сорок тысяч рублей, но только благодаря тому, что взяла на обслуживание дополнительные участки и 18 дежурств в стационаре. В среднем работа на ставку – это чуть более 11 тысяч. За категорию добавляют по 300-500 рублей, поэтому нет заинтересованности повышать свою квалификацию – не успеваешь сделать свою повседневную работу, добавила она.

Своего работника поддержала и Елена Писарец, пояснив вице-губернатору, что речь идет об окладах, на которые в дальнейшем накручиваются остальные выплаты. Для того чтобы заработать 50-60 тысяч, медработникам приходится совмещать прием в поликлинике и больнице и дополнительно дежурить.

Узнав, что укомплектованность врачебными кадрами ЛПУ составляет всего 47%, Павел Серебряков предложил администрации еще раз посмотреть свое штатное расписание, по возможности убрав лишние ставки. В таком случае удастся повысить размер заработных плат, но сохранить имеющийся штат сотрудников. Кстати, об этом позже Серебряков говорил с и группой местных активистов, упоминавших о более низких, нежели упоминалось на встрече, окладах медработников.



Павел Юрьевич осмотрел первичное сосудистое отделение, официально открытое в больнице первого апреля. До этого врачи оказывали эту профильную помощь уже год, но официальный статус сильно изменил уровень оплаты труда медработников. Благодаря увеличившемуся тарифу на оказание такой помощи, мы можем набрать в отделение больше сотрудников, пояснила Елена Писарец.

В рентген-отделении к вице-губернатору обратилась заведующая, рассказавшая о трех рентген-аппаратах, которые необходимо ремонтировать в ближайшее время. Однако медучреждению это обойдется в несколько миллионов рублей, что нанесет серьезный урон его бюджету. Павел Серебряков посоветовал главврачу еще раз внимательно изучить тариф фонда на работу отделения, куда изначально закладывается процент амортизации оборудования.

«Нужно научиться грамотно копить на ремонт. Но если денег все равно не хватает, то стоит решать вопросы с фондом ОМС. Ремонтировать аппаратуру надо, иначе нам просто не хватит средств на закупку новой,- объяснил Павел Серебряков. - Вы потом людей соберите и отдельно проговорите вопрос об оборудовании, зарплатах и ремонте».



Уже в конце своего визита в Дальнереченск, главврач Елена Писарец доложила ему, что городская больница готова одной из первых в крае открыть отделение паллиативной помощи.

«У нас очень мощная реанимация, полностью укомплектована служба среднего медицинского персонала, чего нет во Владивостоке. Раньше этих специалистов обучали на центральных учебных базах. В этом году наш медуниверситет разработал программу и также начал обучать таких специалистов. А если будет специалист, можно и лицензировать этот вид деятельности»,- рассказала Елена Геннадьевна.
Подводя итоги встречи, Серебряков отметил, что остался доволен визитом, добавив, что Дальнереченск смотрится очень неплохо на фоне остальных ранее отсмотренных им ЛПУ.

«Здесь есть адекватный главный врач, мобильный коллектив. В медучреждении активно занимаются целевым набором кадров. Люди понимают, что нужно делать – для меня это важно. Мы будем ставить таких руководителей в пример коллегам»,- заключил Павел Юрьевич.


Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу


 
Поиск
 
Погода
Погода в Дальнереченске
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2893
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2025