Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Вторник, 26.09.2017 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2298
 
 
Новости Дальнереченска




В Дальнереченске открыта мемориальная доска Герою Советского Союза полковнику Демократу Леонову

Среда - 18.05.2016 - 20:31





Каждый год, вот уже на протяжении 47-ми лет, в Приморье проходят памятные мероприятия, посвященные событиям 1969-го года. Из года в год сюда приезжает дочь Героя Советского Союза — Елена Леонова, чтобы быть с теми, кто помнит и чтит память погибших 2 и 15 марта на острове Даманский.

Вот и 14 мая она снова посетила приморскую землю, чтобы присутствовать на торжественном мероприятии по случаю открытия мемориальной доски полковнику Демократу Леонову на доме, где они прожили почти четыре года.



В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации Дальнереченского городского округа, Законодательного собрания Приморского края, дочь героя – Елена Леонова — президент Регионального общественного фонда поддержки ветеранов пограничных войск «Верность», сотрудники Службы в г. Дальнереченске Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, воспитанники военно-патриотических клубов, жители приграничья.
Почётное право открыть мемориальную доску памяти Героя Советского Союза полковника Демократа Леонова, погибшего при защите острова Даманский, представилось инициатору этой идеи Депутату Законодательного Собрания Приморского края Виктору Милушу, а также почётной гостье Елене Леоновой.
В своем выступлении Виктор Милуш сказал, что Дальнереченск — город пограничной славы. События, которые происходят здесь неразрывно связаны с пограничниками. Открытие этой доски даёт очередной импульс для присвоения городу почётного звания «Город воинской славы». Елена Демократовна отметила, что всего два месяца назад она озвучила идею, что неплохо бы увековечить память на доме, где они жили, и не ожидала, что все произойдёт так быстро.
— На доске отец именно такой, каким я его помню, — поделилась впечатлениями Елена Демократовна. — В 65-м году мы приехали в этот город. Улица тогда называлась Садовая. Я же её называла Счастливая. Мне было 17 лет. Радовалась, строила планы. О том, что вскоре всё изменится, даже подумать не могла… Прогремели выстрелы на Даманском. Все стало по-другому, кроме одного. Я по-прежнему называю эту улицу Счастливой, потому что сегодня она увековечена памятью любимого и дорогого мне человека — отца и командира славного 57-го пограничного отряда. И открытие этой доски как дань памяти не только Леонову, а памяти всем пограничникам, которые вместе с ним охраняли границу в Приморье. Я думаю, проходя мимо этого дома, прохожие обязательно склонят голову и вспомнят тех, кто пал на льду острова Даманского в 69-м году.
Жителям приграничья Елена Леонова пожелала, чтобы никогда в их городах, посёлках, сёлах не появлялись улицы с именами погибших героев. Пускай это будут улицы Радости, Счастья, Дружбы, Любви…
Глава Дальнереченского городского округа Александр Павлов вручил Елене Демократовне корешок ордера на квартиру, датированный 15 ноября 1965 года и решение районного Совета трудящихся тоже 65-го года о присвоении звания почетного гражданина Иманского района Демократу Леонову за активное участие в общественной жизни района и в воспитании подрастающего поколения.
На митинге выступил начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Николай Гусев:
— В решающий момент командир пограничного отряда Леонов возглавил группу танков поддержки и повел их в атаку. Он проявил стойкость и героизм, спасая жизни своих подчинённых. Поступил так, как подсказывали его убеждения и долг командира. Нынешнее поколение пограничников свято чтит и помнит подвиг защитников острова Даманский и с честью продолжает традиции, заложенные ими. В этот знаменательный день мы открываем мемориальную доску в память о человеке со светлой душой.
На мероприятии присутствовали и участники даманских событий. Один из них — Георгий Бубнов — рассказал собравшимся, что уже 47 лет даманцы несут «Вахту памяти» погибшим пограничникам.
— Мне посчастливилось служить в отряде, где командиром был полковник Леонов. Он с уважением относился к офицерам, по-отечески — к солдатам. Видя, как гибнут его подчинённые, он не мог поступить иначе. То, что память о нём и сегодня жива, — это дорогого стоит, — сказал ветеран.
А как же иначе? Здесь, в городе пограничной славы, свято чтят воинов, вставших на защиту Отечества. Здесь им возводят памятники и мемориалы. И это доска на улице Героев Даманского, или, как её называет дочь героя Елена Леонова — Счастливая, стала ещё одним символом вечной памяти.




Ссылка на источник






Поделись ссылкой на эту новость





Комментариев к новости В Дальнереченске открыта мемориальная доска Герою Советского Союза полковнику Демократу Леонову: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
Поиск
 
Погода
 
Обратите внимание
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Отправка СМС
НТК в Дальнереченске Билайн в Дальнереченске МТС в Дальнереченске
Мегафон в Дальнереченске Акос в Дальнереченске
 
Отправка ММС
Билайн в Дальнереченске МТС в Дальнереченске Мегафон в Дальнереченске
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2017