Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Суббота, 24.10.2020 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2668
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Пенсионный фонд России на Дальнеречье.Ру
 
Новости Дальнереченска


В Дальнереченске почтили память героев - даманцев


Новость добавлена 16.03.2014. Просмотров: 855





В Дальнереченске сегодня вспоминают героев-даманцев, которым 45 лет назад, в 1969 году, пришлось защищать свою землю от неприятеля. В торжественном митинге приняли участие более двух тысяч приморцев. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, почетные гости, ветераны возложили цветы к мемориальному комплексу, где захоронены воины-пограничники.



- Особые слова благодарности хочу сказать ветеранам, мы восхищены вашим подвигом, - отметил Владимир Миклушевский. - Важно, что сегодня здесь много молодежи, мы должны помнить о тех героических событиях, которые произошли 45 лет назад. Вечная память героям.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков отметил героизм советских пограничников.

- Мы не должны забывать о подвиге этих людей. Память о героях навсегда останется в наших сердцах, - сказал он.

Глава региона посетил музей пограничной заставы имени Героя Советского Союза И.И. Стрельникова, который был отреставрирован к 40-летию событий на острове Даманский.

Владимир Миклушевский оставил запись в книге почетных посетителей музея и передал в музей исторический фотоальбом «Даманский излом».

Как известно, в течение многих десятилетий некоторые участки советско-китайской границы, проходящей по реке Уссури в Приморском крае, были определены на местности достаточно условно. В частности, разногласия касались островов на реке, в том числе и Даманского, расположенного в Пожарском районе Приморского края России.

Пока отношения между двумя странами были добрососедскими, все неясные вопросы территориального разграничения могли быть решены и решались мирным путём. Но в начале 1960-х годов обострилось идеологическое и политическое противостояние между Китаем и СССР, вылившееся в пограничный вооружённый конфликт. 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманском шли ожесточенные бои, в которых погибли 58 советских граждан.

В 1991 году Даманский, как и некоторые другие острова по рекам Уссури и Амуру, отошёл к КНР; при этом часть других до того неурегулированных территорий осталась за Россией. Остров теперь носит китайское имя Чженьбаодао, что означает «остров сокровищ» или «драгоценный остров».



Марина Антонова

Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2020