Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Понедельник, 18.11.2019 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2569
 
 
Новости Дальнереченска




В Дальнереченске впервые прошла международная акция «Большой этнографический диктант»


Среда - 06.11.2019





В пятницу, 1 ноября 2019 года, в России состоялась Международная акция «Большой этнографический диктант» – культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.



В России масштабная акция прошла уже четвертый раз, впервые акцию провели в России в 2016 г. Об этом проекте впервые заговорили в Удмуртии. Местным энтузиастам пришла идея проведения «ревизии» знаний по вопросам этнографии на подобии Тотального диктанта по русскому языку. Затея была воспринята «на ура», и уже в прошлом году принимали участие в акции 392 тыс. человек. У мероприятия уже действительно мировой масштаб. Его начали проводить на всех континентах, а титул самой экзотической площадки достался Международной космической станции. На орбите стать участником диктанта захотелось космонавту Сергею Прокопьеву.

Как рассказали в департаменте внутренней политики Приморского края, диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, оказать содействие национально-культурному развитию народов РФ, дальнейшему укреплению общероссийской гражданской идентичности, межэтнического мира и согласия.

Для участия необходимо было прийти в день проведения диктанта на удобную площадку и пройти регистрацию.

В Приморье для всех желающих были открыты 25 площадок во всех уголках региона: Владивосток, Артем, Находка, Спасск, Арсеньев, п. Пограничный. Впервые площадка по проведению Этнографического диктанта прошла в Дальнереченске на базе Промышленно-технологический колледжа. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работеСлободчикова Светлана Васильевна, из 25 участников диктанта – это учащиеся колледжа, 10 – преподаватели школ города. Все 25 участников заранее прошли регистрацию, а на самом диктанте они получили бланк диктанта (текстовый бланк), бланк для ответов и бланк самоконтроля уже с присвоенным идентификационным номером, по которому участник может посмотреть результаты теста.

Задания диктанта состояли из 30 вопросов – 20 общих и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На выполнение заданий участникам предоставлялось 45 минут. Общая сумма баллов, которую можно набрать за ответы на все вопросы, – 100. На выполнение задания давалось 45 минут.

Нам удалось заглянуть в один из текстов, вот некоторые из вопросов диктанта:

1. Государственная перепись населения – важное историческое событие, она проходила в современной России в 2002 и в 2010 годах. Когда состоится следующая всероссийская перепись населения? Варианты ответов: 2020 г., 2030 г., 2040 г., 2050 г.
2. Русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель, первый исследователь Тянь-Шаня, организатор Первой переписи населения Российской империи в 1897 года. Варианты ответов: Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930), Петр Кузьмич Козлов (1863-1935), Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888), Петр Петрович Семенов (1827-1914).
3. Как называется населенный пункт в Приморском крае, куда в 2009 году на постоянное место жительства переехали староверы из Латинской Америки? Варианты ответов: Таежное, Амгу, Дерсу, Самарга.
4. Как называлось первое высшее учебное заведение в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке? Варианты ответов: Китайский университет, Японская гимназия, Восточный институт, Морская школа.

Возраст самого младшего участника, принявшего участие в этнографическом диктанте в Дальнереченске 17 лет, самому старшему 71 год. Средний бал наши участники при подсчете набрали 13,8. Минимальный балл набрал участник под номером 3, максимальный балл составил 21 у номера 11.

Отметим, организаторами диктанта выступило Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнер акции – Россотрудничество. В Приморье акция проходила при поддержке департамента внутренней политики и департамента образования и науки Приморского края.
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 10
Гостей: 5
Пользователей: 5
Staplenireape, IMMAPOUMN, Thomaswrog, evitredeKic, Lalethearia
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2019