Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Воскресенье, 24.01.2021 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2680
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Пенсионный фонд России на Дальнеречье.Ру
 
Новости Дальнереченска


В Дальнереченском районе отловили тигрицу, нападавшую на собак


Новость добавлена 19.12.2020. Просмотров: 2350





Специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Службы охотничьего надзора Приморского края с разрешения Росприроднадзора отловили молодую особь амурского тигра в Дальнереченском районе Приморского края. Хищница, которая с начала декабря 2020 года неоднократно выходила в ряд сел района доставлена на передержку в Центр реабилитации тигров и других редких животных в с. Алексеевка (МРОО «Центр «Тигр»).



Как рассказал заместитель Министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края — начальник Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Алексей Суровый, тигрица была отловлена в ночь с 17 на 18 декабря в окрестностях села Ясная Поляна Дальнереченского района.

Тигрице не более двух лет, она находится в нормальной физиологической форме и не имеет видимых ран. Тигрицу доставили в центр реабилитации, взяли у нее анализы и поместили в реабилитационный вольер. В ближайшем будущем предстоит провести ряд тестов и оценить возможность возвращения ее в дикую природу, вдали от населенных пунктов.



«От местных жителей поступила информация, что тигрица задавила очередную собаку, но есть ее не стала, так как была спугнута людьми. На место немедленно отправились специалисты конфликтной группы, которые, обнаружив труп собаки, организовали засаду, надеясь на возвращение тигрицы к добыче. Так и вышло: спустя некоторое время хищница вернулась, и специалисты ее отловили. После чего организовали ее доставку в Центр реабилитации тигров и других редких животных в с. Алексеевка», — рассказал Алексей Суровый.

Сразу по прибытию животного в реабилитационный центр состоялся ветеринарный осмотр, в котором приняли участие специалисты МРОО "Центр «Тигр», Центра «Амурский тигр», Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края и приглашенные ветеринарные врачи. В ходе осмотра специалисты проверили физиологическое состояние тигрицы и взяли необходимые анализы.



«Ветеринарный осмотр показал, что тигрице не более двух лет, она находится в нормальной физиологической форме и не имеет видимых травм. В таком возрасте тигры только начинают свою самостоятельную жизнь и находятся в поиске оптимального участка постоянного обитания. По всей видимости, в данном случае тигрице, недавно расставшейся с матерью, просто не повезло: она оказалась в районе с очень низкой численностью копытных животных, да еще и в зимний период. Отсутствие большого опыта в охотах, а также неблагоприятные погодные условия и низкая кормовая база заставили молодую хищницу переключиться на собак, которые оказались доступной добычей. Не исключено, что свою роль сыграло какое-нибудь заболевание, о котором мы пока не знаем. Ответ на этот вопрос мы получим, обработав результаты взятых анализов», — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

В настоящее время хищница помещена в реабилитационный вольер на передержку. Все затраты на содержание тигрицы возьмет на себя Центр «Амурский тигр».

«Мы надеемся, что уже в скором времени хищницу удастся вернуть в дикую природу. Безусловно, это будет зависеть от того, насколько она готова к самостоятельной жизни. Чтобы это понять, будут проведены специальные тесты, в ходе которых предстоит установить, способна ли тигрица успешно охотиться на крупных копытных животных, а также проверена ее реакция на человека. Если эти тесты пройдут успешно, то тигрица вернется в дикую природу в районе с высокой плотностью копытных животных, где не будет испытывать проблем с естественными объектами питания», — добавляет генеральный директор Центра «Амурский тигр».

С начала декабря 2020 года в ряде сел Дальнереченского района Приморского края отмечались периодические выходы взрослой особи тигра в населенные пункты. Первые сигналы о визитах полосатого хищника поступили специалистам охотнадзора из села Ракитное.

На место была направлена специализированная группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, усиленная сотрудниками оперативной группы КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края. Прибыв на место, специалисты подтвердили факт захода хищника в населенный пункт и гибели нескольких собак, а также начали предпринимать меры для обеспечения безопасности жителей села в случае повторного захода хищников. Жителям рекомендовали убрать собак в помещения и не допускать их бесконтрольного перемещения по населенному пункту. Также специалисты установили на возможных местах захода хищника в село фотоловушки, чтобы определить физическое состояние животного.

В это время начали поступать сообщения о заходах тигра в села Орехово, Боголюбовка, Ясная Поляна и Ариадное и очередных погибших собаках. В связи с постоянными перемещениями хищника между селами и отсутствием эффекта от мероприятий по отпугиванию было принято решение об изъятии конфликтного тигра из природы для обследования и выяснения причин нетипичного поведения. Росприроднадзор оперативно предоставил разрешение на отлов краснокнижного хищника.

Минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком является одной из ключевых задач Центра «Амурский тигр».
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2021