Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Среда, 21.02.2018 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2333
 
 
Новости Дальнереченска




В Приморье ждут новых переселенцев из Южной Америки

Вторник - 31.10.2017 - 15:46





В Приморье намерены переехать еще несколько семей старообрядцев из Южной Америки. В регионе уже подобрали земельные участки для новых жителей Дальнего Востока, рассказал омбудсмен по правам староверов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Федор Корниковский по итогам поездки Митрополита Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилия и врио Губернатора края Андрея Тарасенко в село Дерсу Красноармейского района.

Как живется староверам на Дальнем Востоке, проинспектировали глава Приморья и Митрополит Корнилий, побывав в гостях у старообрядцев, обосновавшихся в двух селах на севере края. В поездке приняли участие представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке – заместитель генерального директора Денис Кузин и омбудсмен по правам староверов Федор Корниковский.

Первые семьи старообрядцев переехали в Приморье из Латинской Америки в 2009 году. С тех пор в Приморье переселились 103 старовера, 72 проживают в селе Дерсу в Красноармейском районе, остальные в селе Любитовка в Дальнереченском районе и в хуторе на территории Красноармейского района края. Все старообрядцы, прибывшие в Приморский край, получили гражданство РФ, выплаты на обустройство, а также компенсацию за проезд и провоз личного имущества.

Сегодня староверы возделывают тысячи гектаров приморской земли. Так, в аренду старообрядцам Дерсу предоставлено пять земельных участков общей площадью более 700 гектаров для сельскохозяйственного использования.

«Предварительно также согласовано более тысячи гектаров, и еще 555 гектаров в процессе предоставления в безвозмездную собственность, всего община получит более 2350 гектаров. Кроме того, по закону о дальневосточном гектаре семьи староверов получили по заявкам 21 гектар земли, многодетные семьи – по краевому закону. На развитие животноводства представители общины получили гранты из краевого бюджета на сумму более трех миллионов рублей», – рассказала глава Красноармейского района Приморья Наталья Пантелеева.



Члены старообрядческой общины отметили, что на предоставляемых землях необходимо выполнить мелиоративные мероприятия. Врио Губернатора края пообещал помочь им в этом вопросе, а также поручил провести берегоукрепительные работы и очистить русло реки Большая Уссурка, для того чтобы паводки не размывали пахотные площади.

Семья Реутовых из села Любитовка вчетвером возделывает более тысячи гектаров, в этом году им удалось собрать более 800 тонн сои, и они также планируют расширять посевные площади. По словам омбудсмена по правам староверов Федора Корниковского, староверы действительно умеют и любят работать на земле, и очень важно подобрать для них подходящие для сельскохозяйственной деятельности участки.

«Земли должно быть достаточно, для того чтобы вести экономически устойчивое хозяйство. В среднем на одну семью старообрядцам нужно не менее 300 гектаров, и они действительно умеют эффективно ее использовать. Сейчас на Дальний Восток из Южной Америки собираются еще несколько семей, Служба адаптации и поддержки старообрядцев сопровождает их переезд, помогает с оформлением документов, оказывает разноплановую помощь, в том числе помогает подобрать нужные земельные участки. Так, на сегодняшний день мы подобрали 2 участка площадью почти в 2 тысячи гектаров в Пожарском районе края, учли все пожелания переселенцев. Мы считаем, что так процесс возвращения соотечественников на родину пойдет гораздо быстрее», - подчеркнул Федор Корниковский.

Замглавы АРЧК ДВ Денис Кузин подчеркнул, Служба адаптации и поддержки старообрядцев – это по сути апробация инновационных механизмов переселения соотечественников, которые в дальнейшем будут распространены на все категории россиян, решивших вернуться на родину.

Митрополит Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий поблагодарил Андрея Тарасенко за помощь староверам, прибывшим в Приморье.

«Сегодня мы видим, как оперативно решаются проблемы староверов и Президентом, и Губернатором. Здесь в регионе есть желание помогать простым людям, труженикам. И для старообрядцев, приезжающих на русскую землю, это большая ответственность. Они должны своим примером показывать, как нужно жить, работать на родной земле и воспитывать детей», – подчеркнул Митрополит.



Отметим, по инициативе главы Минвостокразвития Александра Галушки Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке создана специальная Служба адаптации и поддержки старообрядцев. Она принимает обращения и заявки на переезд от староверов со всего мира то телефону горячей линии 8 800 770 09 82 и на электронную почту NaVostok@hcfe.ru.

Генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков подчеркнул, специалисты службы старообрядцев готовы ответить на весь спектр вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки и юридической помощи. Кроме того, практическую помощь с адаптацией на местах переехавшим старообрядцам оказывают два омбудсмена по правам староверов, и юрист, специализирующийся на гражданском праве.

Напомним, Президент России Владимир Путин в марте 2017 года встретился с Митрополитом Московским и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилием. На встрече обсуждались вопросы, связанные с жизнью старообрядческой церкви, её деятельностью и перспективами развития. В частности, они обсудили вопросы по содействию переселению старообрядцев и наделению их землёй.

По итогам Госсовета на площадке ВЭФ глава государства заявил о необходимости распространения программы «дальневосточный гектар» на участников программы переселения соотечественников.

«Необходимо распространить возможности этой программы и на наших соотечественников, приезжающих на Дальний Восток из-за рубежа… Те, кто приезжают в эти регионы даже из-за границы, приезжают с желанием работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи и, безусловно, этих людей надо поддержать», - подчеркнул Владимир Путин.




Ссылка на источник






Поделись ссылкой на эту новость





Комментариев к новости В Приморье ждут новых переселенцев из Южной Америки: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
Поиск
 
Погода
 
Обратите внимание
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
-- -- --
 
Отправка СМС
НТК в Дальнереченске Билайн в Дальнереченске МТС в Дальнереченске
Мегафон в Дальнереченске Акос в Дальнереченске
 
Отправка ММС
Билайн в Дальнереченске МТС в Дальнереченске Мегафон в Дальнереченске
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2018