Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Четверг, 26.11.2020 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2671
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Пенсионный фонд России на Дальнеречье.Ру
 
Новости Дальнереченска


Власти Дальнереченска реконструируют мемориал «Графский»


Новость добавлена 29.11.2014. Просмотров: 804





На территории края более пятисот памятников героям, погибшим в Великой Отечественной войне, и многие из них нуждаются в реконструкции. В Дальнереченске мемориал 'Графский' взялись привести в порядок депутаты и муниципальные власти и сразу столкнулись с несколькими проблемами.



Мемориал "Графский" - не просто памятник. В братской могиле захоронено 502 воина, павших в боях с милитаристской Японией в августе 1945-го. Это место значимо для Приморья и для России - ведь именно здесь завершилась Вторая мировая война.

Татьяна Гнездилова, корреспондент:

- Мемориал "Графский" находится на высоком берегу Уссури, и с каждым годом река все ближе подбирается к памятному месту. Сейчас от обрыва до ограждения всего несколько шагов. За последнее время берег стал короче на 20 метров, и грунт продолжает осыпаться. Чтобы уберечь культурное и историческое наследие от исчезновения, свои силы решили объединить не только политики, а также представители бизнеса, историки и жители Дальнереченска.

Стела, обелиски и мемориальные плиты тоже требуют реконструкции, время их не пощадило. Но это полдела, сейчас самое главное - уберечь памятник от разрушения и справиться с природной стихией. Совещание по сохранению мемориала решили провести прямо на месте, собрались представители партии "Единая Россия", рабочей группы «Историческая память» и местной администрации.

Людмила Талабаева, секретарь Приморского регионального отделения партии "Единая Россия":

- Первым этапом нужно оформить все документы, вторым этапом приехавшие специалисты оценят степень разрушения и подберут возможные варианты по сохранению памятника.

Уже есть несколько вариантов инженерных решений по укреплению крутого берега Уссури, сейчас их подробно изучают, и в ближайшее время выберут наиболее эффективный. На это потребуется две недели, затем можно начинать работы.

Сергей Немировский, и.о. председателя Регионального совета сторонников партии "Единая Россия":

- Вокруг памятника сделать так называемое обводнение, чтобы ливневые воды не разрушали грунт, также нужно провести работы в русле реки - снизу памятник, как мы видим, разрушается.

На укрепление берега потребуется не более полугода, а значит, можно успеть привести в порядок мемориал "Графский" к 9-му Мая. Поэтому о финансовой стороне проекта уже задумались сейчас: это будут совместные вложения бюджетов всех уровней - федерального, регионального и муниципального, а также меценатство.

Александр Павлов, глава Дальнереченского городского округа:

- Мы планируем привлечь предпринимателей, чтобы собрать определенную сумму, чтобы этот памятник сохранить.



Проект «Историческая память» проходит сейчас по всему Приморью. В крае больше 500 памятников, посвященных Великой Отечественной войне. И они не только нуждаются в реконструкции - оказывается, это самая лёгкая задача, главное - их узаконить и закрепить за ними хозяина.

Проект "Историческая память" и судьба этого мемориала в Дальнереченске - на особом контроле не только регионального отделения партии «Единая Россия», но и лично губернатора Приморья.
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2020