Об этом на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном собрании заявил председатель Думы Черниговского района Николай Качура. Чтобы больше привлечь молодые кадры в населенные пункты, председатели городских и районных дум предлагают разработать программу по строительству в крае жилья для врачей и учителей, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.
Председатели городских и районных дум предложили вице-губернатору Ирине Васильковой разработать программу по строительству жилья, которое муниципалитеты смогут предоставлять только тем специалистам, которые остро необходимы на местах – медицинским и педагогическим работникам.
Как рассказали представители муниципальных образований, только жилье становиться стимулом для привлечения кадров в сельскую местность.
"К нам приехали шесть молодых "врачей-миллионеров", но никто из них подъемные на покупку жилья не использовал, всем нужно было предоставить квартиру. Давайте разработаем программу, мы готовы участвовать", - отметил председатель Думы Черниговского района Николай Качура.
В ряде муниципалитетов работа по обеспечению жильем специалистов ведется, и ситуация там значительно лучше.
"У нас очень хороший контакт с главным врачом городской больницы, вместе решаем рабочие вопросы. Важно, что для молодых специалистов, приезжающих в районы на работу, работает специальная программа поддержки, которая предусматривает выплату 1 млн рублей. Пытаемся с ее помощью решать кадровую проблему на территории. Уже семь специалистов заключили договоры с нашей больницей. Как бы тяжело не было, но вопрос с предоставлением жилья мы решаем.
Таким образом, на пять лет проблему по наличию врачей по определенному профилю закрываем. Перспективы есть, молодежь едет, мы создаем условия для переподготовки, направляем на учебу и в Москву, и в Санкт-Петербург. Оборудование получили новейшее, необходимо, чтобы они двигались вперед", - сказал глава городского округа Спасск-Дальний Владимир Шумский.
Актуальна для сельских территорий и проблема лекарственного обеспечения. Аптечные пункты есть не во всех ФАПах, хотя потребность в этом существует. Кроме того, из-за отсутствия муниципальных аптек в ряде территорий негде продавать сильнодействующие лекарства, содержащие наркотические вещества. У частных фармацевтических компаний нет соответствующей лицензии на этот вид деятельности. Проблема существует в Дальнереченском городском округе и в некоторых других районах Приморья.
Как рассказал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, депутаты также обеспокоены данной ситуацией и занимаются данным вопросом.
"Несмотря на то, что все полномочия по здравоохранения перешли на уровень субъекта федерации, этот вопрос остается актуальным для муниципалитетов. Как оказывается медпомощь в городских учреждениях гражданам, соответствует ли заявленным стандартам, на что жалуются пациенты, эти вопросы волнуют депутатов и становятся поводом для обсуждения, где мы пытаемся решать возникающие проблемы", - отметила председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.
"Мы видим, что работа по улучшению ситуации в здравоохранении идет, не все правда сразу удается сделать. Серьезный вопрос остается – кадровый. Проблема закрепления, подготовки медицинских кадров есть в целом по стране. Приморью, к сожалению, гордиться нечем, хотя у нас и медицинский университет, и отделение в ДВФУ открылось, и занимаемся подготовкой специалистов", - подвел итоги обсуждения председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков.
Ссылка на источник