Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Понедельник, 27.09.2021 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Социальный портал Приморского края на Дальнеречье.Ру
 
Обратите внимание
 
Новости Дальнереченска


Замерзающие военные городки Дальнеречья передают гражданским


Новость добавлена 23.12.2012. Просмотров: 1316





На состоявшемся во Владивостоке совещании, в котором приняли участие местные власти и высокопоставленные чиновники страны, было принято решение о передаче в собственность муниципалитетов Приморского края 382 военных городка. Передача военных городков гражданским властям происходит на фоне критической ситуации с теплоснабжением, а также коррупционных скандалов в ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка».



По словам командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко, безвозмездно будут переданы все военные городки, «которые не используются сегодня в интересах Минобороны». «Решение будет выполнено до конца декабря 2012 года», — заявил Сиденко. Кроме того, в муниципальную собственность будут переданы все земли, где идет строительство жилья. «Речь идет о городках, рядом с которыми уже нет воинских частей. Результатом военной реформы стало существенное сокращение армии, в результате чего многие городки стали ненужными Министерству обороны. После их передачи гражданским властям, обеспечением нужд жителей займутся местные власти», — сказал «Первому антикоррупционному СМИ» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Передача, даже в упрощенном порядке, подразумевает не только переход прав собственности, но также приведение в порядок передаваемого имущества. На передачу было выделено 45 млрд рублей, тогда как требовалось 90. При этом у меня возникают сомнения в том, что выделенные средства расходовались целевым образом», — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков.

Как отметил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, речь идет о передаче более чем 100 тыс. гектаров земли. 6 тыс. гектаров, находящие во Владивостоке, включают в себя Снеговую Падь (где продолжается строительство микрорайона для военных) и часть земель на острове Русский.

Зима — не самое удобное время для передачи, особенно если учесть серьезные проблемы с теплоснабжением, которые испытывают военные городки. Еще в сентябре заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко признал, что работа по подготовке к зиме объектов Минобороны РФ в Дальневосточном федеральном округе ведется с опозданием — план подготовки к отопительному сезону выполнен лишь на 74%.



В середине октября, в одной из служебных записок, поданных в комитет Госдумы по обороне, приводились неутешительные данные. К примеру, в Дальнереченске запас топлива был минимальным, использовались прошлогодние остатки. В Черниговке разобранные, несваренные трубы просто лежали на поверхности. В Спасске-Дальнем топлива хватает, но трубы и котлы настолько изношены, что их может в любой момент прорвать.

Особенно жестко по этому поводу высказался президент Якутии Егор Борисов. По его словам, военные подходят ко всем вопросам слишком усредненно, забывая, что речь идет о северных населенных пунктах, где без тепла страдают люди.

Уже 6 декабря «Вести Приморье» сообщили, что во многих военных городках Приморья не хватает топлива для отопления домов. В частности, в военном городке им. Лазо, по сообщению начальника местной котельной Людмилы Сиваковой, уголь может кончиться уже со дня на день. По ее мнению, прекращение поставок угля произошло из-за задолженности ОАО «Ремонтно-Эксплуатационное Управление». Единственное, что смогло сделать «РЭУ» — это выделить погрузчик, но и он практически бесполезен из-за того, что кочегарам уже месяц не выплачивается зарплата. Тем не менее, по словам Игоря Коротченко, деньги у военных есть — Минобороны выделило соответствующие средства для погашения задолженностей.

Передача, даже в упрощенном виде, подразумевает также налаживание инфраструктуры. Возможно, гражданские власти имеют больше ресурсов для обеспечения нормального функционирования коммунального хозяйства городков, но сам процесс передачи может занять продолжительное время. Впрочем, военные обещали обеспечивать отопление военных городков вплоть до их передачи местным властям. Адмирал Константин Сиденко принял экстренные меры для того, чтобы люди не остались без тепла: по его приказу в военные городки были срочно отправлены запасы угля, так что жители получают тепло «прямо с колес». Это дает основание надеяться, что жители военного городка им. Лазо и многих других военных городков встретят Новый год в тепле.
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие объявления

 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2704
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2021