Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Вторник, 20.10.2020 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2668
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Пенсионный фонд России на Дальнеречье.Ру
 
Новости Дальнереченска


Заседание санитарно - противоэпидемической комиссии в Дальнереченске


Новость добавлена 04.04.2014. Просмотров: 809





В четверг, 27 марта 2014 года, в администрации Дальнереченского городского округа состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации И. Г. Дзюба. В указанную комиссию включены представители Роспотребнадзора, медицины, ветеринарной службы, полиции, социальной защиты, администрации Дальнереченского городского округа.



На заседании комиссии было рассмотрено два вопроса:

1) Об усилении надзора за клещевыми инфекциями и мерах профилактики.

2) О мерах по борьбе с туберкулезом на территории Дальнереченского городского округа

По первому вопросу выступила главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г.Лесозаводске, заместитель председателя комиссии Харитонова О. В., она отметила,что вопросы профилактики заболеваний, передающихся при присасывании клещей, по-прежнему остаются актуальными в городе Дальнереченске. Территория региона является природным очагом этих инфекций .На территории г.Дальнереченска и Дальнереченского района эпидемиологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) на протяжении последних 3-х лет остается крайне не благополучной.

В Приморском крае зарегистрировано суммарно за 5 лет 1495 случаев природно-очаговых трансмиссивных болезней на 31 административной территории края. В структуре природно-очаговых трансмиссивных болезней 12,4% приходится на клещевой вирусный энцефалит. На территории Дальнереченска - 20 случаев , в т. ч. клещевой вирусный энцефалит – 40,0%.

Показатели летальности по Приморскому краю в 2013г. (3,4%) в 2,4 раза превышают показатели летальности по Российской Федерации (1,4%).

В 2013г. зарегистрирован 1 летальный исход (3,4%) у жительницы (пенсионерки) г. Владивостока. Заражение связано с присасыванием клеща при посещении лесной зоны с целью сбора грибов в окрестностях пос. Кавалерово Приморского края. На территории г. Дальнереченска и района смертельных исходов , в течение 3-х последних лет на регистрировалось.

Для Приморского края, вся территория которого является активным очагом клещевого энцефалита, борьба с иксодовыми клещами в местах массового отдыха населения, является одним из важных направлений в профилактике возникновения случаев заболевания.

Одним из факторов, определяющих заболеваемость клещевым энцефалитом, является рост посещения очагов лицами, не имеющими прививок против клещевого энцефалита.

За последние 5 лет, с учетом ранее сделанных прививок, на территории г.Дальнереченска охват населения специфическими профилактическими прививками против клещевого энцефалита составил 6,1% среди взрослого населения и 6,8% среди детей .План вакцинации выполнен в 2013г. на 34,27%, дети по плану не привиты , что связано с поздним поступлением вакцины против КВЭ в эпидеологический сезон 2013г. (вакцина поставлена в край 15.05.13г.).

Одна из причин низких показателей привитости - нарушение схем иммунизации (план ревакцинации против КВЭ выполнен в 2013г. на 76%., среди детей – 0%).

В целях предупреждения распространения заболеваний, передающихся при присасывании клеща, комиссия решила:

1.1.Разработать целевую программу по снижению уровня инфекционной заболеваемости населения, включая инфекции, передающиеся через укусы клещей.

1.2. Рекомендовать администрации Дальнереченского городского округа предусмотреть ежегодное выделение необходимых финансовых средств из местного бюджета на проведение дератизационных мероприятий и акарицидных обработок на территориях эпидемиологически значимых объектов г.Дальнереченска: (летние оздоровительные учреждения отдыха детей и взрослых, оздоровительные организации, парки, скверы, кладбища).

1.3. Оказывать поддержку лечебно- профилактическим организациям городского округа в организации активной разъяснительной работы среди населения в средствах массовой информации о мерах индивидуальной защиты от клещей; о необходимости вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.

По второму вопросу «О мерах по борьбе с туберкулезом на территории Дальнереченского городского округа» выступил врач — инфекционист КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» Давыдов Ю.М..

Юрий Михайлович рассказал о состоянии заболеваемости туберкулезом на территории Дальнереченского городского округа, о том что в 2013 году зарегистрировано 78 случаев заболеваний туберкулезом ,из которых 40 бацилярной формой. За 2 месяца 2014 года зарегистрировано 8 случаев заболеваний и мерах профилактики туберкулеза.. Как видно,ситуация неутешительная!

КГБУЗ«Дальнереченская ЦГБ» было рекомендовано предпринять следующие меры:

Подготовить медицинский персонал по выявлению туберкулеза на ранней стадии в Лесозаводской больнице.

Укомплектовать фтизиатрическую службу врачом -фтизиатром.

Постоянно проводить акции по флюорографическому обследованию.

Постоянно вести в средствах массовой информации рубрику о профилактике туберкулеза.

Пресс-служба администрации Дальнереченского городского округа

Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2020