Дальнеречье.Ру - информационно-развлекательный портал Дальнереченска. Сайт Дальнереченска. Сегодня Суббота, 31.10.2020 года
Дальнеречье.Ру
Здравствуйте, Гость · Войти · Зарегистрироваться
Главное меню
 
Обратите внимание
 
Свежие новости

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
 
Обратите внимание
 
Мы в одноклассниках
 
Ваше мнение
Дальнереченск - это...
Всего ответов: 2669
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт Дальнереченска на Дальнеречье.Ру
Сайт Приморского края на Дальнеречье.Ру
Госуслуги на Дальнеречье.Ру
Пенсионный фонд России на Дальнеречье.Ру
 
Новости Дальнереченска


Жителю Омска помогли разыскать в Дальнереченске могилу погибшего в 1945 году отца


Новость добавлена 05.05.2014. Просмотров: 863





Эта история объединила Омск и Дальнереченск. Житель Омска Михаил Пономарёв обратился в редакцию «Вестей: Приморье» с просьбой отблагодарить тех, кто спустя десятилетия после войны помогли ему разыскать здесь в Приморье могилу погибшего отца. Из сибирского города Омска в редакцию «Вестей: Приморье» пришло письмо от Михаила Пономарёва. Сам он, уже пожилой человек, но десятки лет искал могилу своего отца.



В этом письме — история долгих поисков на другом конце страны. И главное — рассказ о тех людях, что не остались равнодушны к просьбе семьи ветерана. Фотографию, где его отец со своей семьёй, он хранит, как самую дорогую память о своём героическом отце.

Во время Великой Отечественной войны его отец Павел Пономарёв воевал на Западном фронте. Затем стал участником боевых действий с Японией.

Михаил Пономарёв, житель г.Омска: «Он был пулемётчиком, и там во время боёв за укрепрайон он был тяжело ранен и был госпитализирован в госпиталь деревни Филино».

В октябре 1945 года семья узнала, что отец умер от ран и похоронен в Приморском крае. Все годы после войны омичи искали его могилу. В 80-е годы им ответили, что в Приморье деревни Филино больше нет, воинских захоронений — тоже. Но семья не бросила поиски.

И вот в 2011 году они получили ответ из Дальнереченска. Где узнали, что Павел Пономарёв из Омска захоронен в братской могиле в селе Лазо.

Тамара Мельничук, начальник управления культуры Дальнереченского городского округа: «Мы восстановили все фамилии погибших, вернее умерших от ран, это захоронение на поселковом кладбище в Лазо. То есть 17 человек, они у нас не безымянные, там определён каждый воин».

Михаилу Павловичу прислали и фотографию памятника с именами. Но против фамилии его отца стояли другие инициалы. И тогда он обратился в школу, которая шефствует над могилой.

Светлана Летовальцева, директор МБОУ СОШ №5 с. Лазо: «К нам обратился родственник одного из погибших, это родственник Пономарёва – сын, который попросил подтвердить, действительно ли его отец захоронен в данном захоронении».

К установлению истины подключились администрация Дальнереченска, военкомат, школьники и городской музей. В одном из архивов нашли списки умерших от ран в 1945 году.

Александр Бурлачко, начальник отдела военного комиссариата Приморского края по г. Дальнереченск, Дальнереченскому и Красноармейскому районам: «На основании этих списков мы установили, что на стеле, которая установлена на братской могиле, написана фамилия Пономарёв С. Я., но по именным спискам мы определили, что Пономарёв С. Я. является Пономарёвым Павлом Семёновичем».



Михаил Пономарёв, житель г.Омска: «Я обещал им приехать, но по состоянию здоровья я не смог. Я сам - ветеран войны, мне 86 лет, по состоянию здоровья поехать не смог и отправил письмо телевидению Приморского края, с просьбой поблагодарить тех, кто помогал найти могилу отца и поздравил их с днём Победы».

Теперь семья из Омска знает, что каждый день Победы в далёком Дальнереченске у братской могилы, всегда будут помнить и подвиги их отца.
Ссылка на источник




Поделись ссылкой на эту страницу






 
Поиск
 
Погода
 
Свежие объявления

 
Обратите внимание
 
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
besttok
 
Сайт Дальнереченска

При использовании материалов с сайта Дальнеречье.Ру, обратная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дальнеречье.Ру © 2009 - 2020