Дальнереченск — один из немногих в крае «оплотов сопротивления» против чиновников, правоохранительных органов и судей, лишающих людей права выбирать, как им отапливать свои квартиры. То есть 6 лет назад выбор у них был: или платить за «никакое» паровое отопление около 7 тысяч рублей в месяц за 60 кв. м — или найти альтернативу. Несколько десятков жителей Дальнереченска расторгли договоры на теплоснабжение на основании ст. 546 ГК РФ еще в 2005 году, и с 2006 по 2010 год счета за отопление им не приходили. Например, Андрей Игрушкин утеплил свою квартиру снаружи и изнутри пенопластом, вставил пластиковые окна с тройными стеклами и установил «теплый пол».
В итоге в квартире тепло, а платить за тепло надо не 8 000 рублей, а 1 800. И таких людей в Дальнереченске, одном из самых дорогих по отоплению в Приморье, оказалось немало. Но с 1 января 2010-го Примтеплоэнерго стало выставлять счета, а все суды — как по команде, поддерживать монополиста. Власти спохватились: а ну как все отрежутся от батарей? И поперли на «отрезантов» единым фронтом. Примтеплоэнерго принялось нахлобучивать их счетами за все «бесцельно прожитые» годы, причем по максимальному тарифу для предприятий, а не для населения. А суды, как по команде, стали присваивать победы по взысканию «долгов» тепловому монополисту. Одному из «отрезантов» судья тет-а-тет (городок-то маленький, все друг друга знают) сказал: прости, мол, друг, по-другому судить не могу, иначе уволят. И всё это трогательно совпало с началом выплаты краевых дотаций за дорогое мазутное отопление (не в этих ли денежках всё и дело?). У Елены Помогаевой, преподавателя филиала ДВФУ, например, высчитали из зарплаты по исполнительному листу 38 тысяч рублей и еще осталось 50 тысяч рублей «долга». Ирина Шипицына «попала» на 27 тысяч рублей при зарплате в 11 тысяч рублей. При этом центральным отоплением, за которое суды начислили бешеные деньги, они не пользовались. И при этом отопление такое, что при замене труб на метапол в них из-за обилия ржавчины даже электрод не пролазил (в частности в доме № 48 по ул. Свободы), а по подземной трассе зимой хоть цветы сажай, в микрорайоне ЛДК — километры голых труб. У Ирины Шипицыной, например, в квартире зимой было холоднее 18 градусов, почему и возникла идея отрезаться от этого безобразия. Горячую воду в Дальнереченске по ночам не греют, только в 6 утра подогревают градусов до 45.
Чем же руководствуются суды, вынося решения в пользу монополиста? Тут «логика» такая: иск на одну тему (о взыскании задолженности за услугу поставщиком) — а решение на другую тему (о незаконном подключении и перепланировке, что к поставщику отношения не имеет). Краевой суд подмены исков не видит. При рассмотрении жалобы сразу же задают вопрос, получил ли разрешение на перепланировку, и не успевает ответчик раскрыть рот, как суд уходит на совещание. В определениях краевого суда имеются такие парадоксальные выражения, какое, например, написала судья Н. Хребтова: «расторжение договора путем демонтажа» — мол, нет у гражданина такой односторонней возможности. Андрею Игрушкину удалось узаконить по суду свою перепланировку, но краевой суд отменил это местное решение. Судебная практика, обобщенная по краю и нацеливающая мировые и гражданские суды «не пущать» альтернативщиков, ставится выше закона. Кстати, практика арбитражного суда относительно платы за демонтированное отопление диаметрально противоположна. В Дальнереченске многие фирмы и ЧП, расположенные на первых этажах жилых домов, отрезались от отопления, и если и имеют иски о задолженности, аналогичные вышеописанным гражданским, то «Примтепло» их в арбитраже не выигрывает. По тем же статьям! Такое у нас в крае разное правосудие.
А решения-то эти выносятся далеко не дуракам, за которых их держат! Елена Помогаева, например, мало того что преподает бухучет, так еще и закончила Академию правосудия в Москве и на примере неправосудия, которое с ней творят, на отлично защитила диплом на тему «Права и обязанности собственника жилых помещений». Ее юридические познания говорят ей, что по-хорошему суды по взысканию задолженности с самовольно отключившихся от отопления должны увенчиваться штрафами за административное нарушение (1,5–2 тысячи рублей), коль скоро разрешение на перепланировку не было получено, но никак не взиманием долгов за непредоставленную услугу.
Так какие же права и обязанности у собственника в Приморье, в отличие от остальной России? В Барнауле, например, судьи назначают госэкспертизу, которая фиксирует факт непредоставления услуги отрезавшемуся гражданину, и отказывают взыскателю долга. У нас же пишут: вы отрезались самовольно, а потому платите за отопление. Конечно же, граждане дальнереченцы пытались отрезаться не самовольно. Они, конечно же, обращались в мэрию со своими проектами установки альтернативных приборов отопления. А мэрия требовала от них кучи документов, не предусмотренных законом (ч. 2 ст. 26 ЖК), типа решения общего собрания, подписей всех жильцов, техусловий «Примтепла» и электросервиса… А надо-то всего лишь заявление, проект перепланировки, правоустанавливающий документ на квартиру и техпаспорт. На такой «сверхрегламент» даже прокуратура не смогла не указать дальнереченской мэрии, как и на необоснованность отказа в перепланировке на основании Закона «О теплоснабжении». В этом законе есть вступившие недавно в силу статьи про источник теплоснабжения, нормы которых совпадают со СНиПом строительных норм и правил: запрещается переход на отопление в многоквартирных домах приборами без закрытой камеры сгорания, без автоматики безопасности, с температурой теплоносителя свыше 95 градусов и давлением больше 1 МПа — всё остальное можно! А для таких бытовых приборов, какие используются сегодня в квартирах, разрешение не требуется. В частности, Ростехнадзор разъяснил одной из дальнереченских «отрезанток» Елене Живовой: получение разрешения на использование электроэнергии в целях отопления и подключение бытовых электрообогревателей не требуется — лишь бы мощность соответствовала электропроводке в доме. На недостаточную якобы мощность в домах ссылаются чиновники по всему краю, отказывая людям в альтернативном отоплении. Но конвекторы, которые использует, к примеру, Ирина Шипицына в своей квартире, при мощности трех штук в 2 кВт недотягивают даже до мощности чайника в 2,5 кВт! Причем они еще и энергосберегающие — отключаются, когда в квартире тепло. И вообще квартира рассчитана на максимальные 12 кВт потребления, до которых даже с более мощными обогревателями далеко. Другое дело, в каком состоянии проводка в доме. Но при чем здесь жильцы? Наблюдается в этой сфере и такой парадокс: на мощные котлы-водонагреватели, которые «жрут» по 5–6 кВт, вообще никаких разрешений-перепланировок не требуют, а на невинные обогреватели — требуют. Для чего? Чтобы жизнь медом не казалась? Или чтобы монополист часом не обеднел? Или, наоборот, на бедность — ведь у него, согласно уставу, два сарая в Хороле и 29 филиалов в аренде? И никаких договорных отношений с гражданами.
Интересна переписка дальнереченцев с краевой администрацией (через полпреда Ишаева), где теперь в департаменте по ЖКХ работает их землячка Галина Лосева (не без участия которой, как говорят, в 2009 г. все расходы города по содержанию теплосетей «повесились» на город): в своем ответе землякам она разъясняет, что отрезаться от центрального отопления можно только в частном доме (!).
Замучившись со своими электробатареями и погрязнув в долгах монополисту, которым не захотел заниматься УФАС (ответ сводился к тому, что раз тепло в дом подается, то за него надо платить), дальнереченцы написали президенту: зачем нам такое правительство, которое не может разъяснить чиновникам, судьям и прокурорам, что они не правы? И пришел ответ из Минрегионразвития о том, что на его сайте размещен проект Постановления Правительства «Об утверждении правил подключения к системам теплоснабжения», подготовленный министерством, в котором имеется перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, соответствующих условиям ФЗ № 190 «О теплоснабжении». А на словах юрист министерства ответил по телефону Андрею Игрушкину: «Пригласите учителя русского языка, пусть научит ваших чиновников и судей читать 190-й Закон». К сожалению, ряды сопротивленцев в Дальнереченске редеют — люди уже не верят, что можно защитить свое право на выбор способа обогрева квартиры. Из 46 человек, которые пытались отсудиться от долгов за тепло, которое не получают, осталось 6. Андрей Игрушкин — один из оставшихся стойких, которые не хотят быть в дураках. Он будет судиться с администрацией из-за ее неправомерных действий по невыдаче разрешения на демонтаж батарей, повлекшей образование долга за тепло, которого он не получал. Обжалования решений местных судов остальными «альтернативщиками» забуксовали в надзорной инстанции, отказывающей им в праве применять статью 546 ГК РФ, в которой говорится о том, что гражданин, получающий энергию для бытовых нужд, вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. Дело в том, что жалобу, как правило, рассматривает один приморский судья, а Верховному суду требуется, чтобы рассматривала коллегия. Получается замкнутый приморский круг, из которого дальнереченцев «не выпускают».
Зато уже у троих приняли жалобы о том, что судами первой инстанции нарушены их права, в Европейском суде — об этом им пришли уведомления. Если Россия не выйдет из Европейского суда, есть шанс дождаться. Хотя бы через несколько лет. А может быть, приморским чиновникам пригласят «учителя русского языка» раньше?
Ссылка на источник